Наш корреспондент Григорий Дмитриев передает с Олимпиады в Пхенчхане

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Российский флаг на олимпиаде запрещен. Его заменила матрешка.


«Холодный ветер и кофе с печеньками»

Я решил последовать писателю Владимиру Солоухину, который описал свою поездку в Италию в дневниковой форме в своей книжке «Камешки на ладони». Как и он, я буду описывать свои «камешки» – наблюдения, мысли, впечатления, мнения людей о зимних Олимпийских Играх в Южной Корее. Как и настоящие камешки, они будут отрывочны и не всегда логически связаны. Так что, не серчайте: таков жанр дневника.

Итак, накануне открытия Олимпийских Игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля в Южной Корее... Ожидания праздника и фестиваля тут же сменились на уныние и разочарование по прилету в аэропорт Инчеон неподалеку от столицы страны – Сеула. Из пяти информационных будок – три пустые, а в двух дают разные объяснения: «Уже ведь уикэнд» (и это в 14:00 в пятницу. Ничего себе!) до «Мы волонтерами не занимаемся». Холодный душ при минусовой погоде от этих слов. Забегая вперед, отмечу: Игры еще не начались, а уже 2 тысячи волонтеров просто-напросто сбежали. Причины разные: далеко до места работы (2 часа езды на автобусе в один конец), в номерах холодно, нет горячей воды. А подчас, как и на летней Олимпиаде в Рио в 2016 году, где я волонтерил: люди подали заявление только для того, чтобы получить униформу волонтера. Работать они и не собирались. Но я оптимист: надеюсь, что будет лучше....

Корея и корейцы... Сеул – столица. Занимает 4-е место среди городов мира по валовому национальному продукту, 5 место по численности населения и 6-е по дороговизне жизни. Шоссейные дороги отличные. О проселочных не знаю. Вдоль трасс – чистота. Страна гористая, красивая. Много туннелей. К Олимпиаде построили самый длинный в мире – длиной аж 22 километра. Огромное количество теплиц. Вдоль дорог вереницы «сушилок», на которых развешана рыба. Корейцы обожают вяленую рыбу. Люди милые, приятные. Еда очень острая. Вся в красном перце. Порой кажется, что и чай имеет привкус перца. Шучу.

Встретил российских волонтеров. Всего 130 человек. Это больше, чем было в Рио. У всех по нескольку российских флагов. Но пока стараются не показывать их. Опасаются. Предупреждают: не фотографироваться с флагами с нашими спортсменами, которые имеет право держать флаг только в своей комнате. Бросилось в глаза: в Рио наши волонтеры были как-то разобщены, а здесь держатся вместе, чувствуется единство и сплоченность. Как всегда в нашей истории – перед опасностью и врагом. Они открыли электронную страницу для общения и поднятия духа. Это отлично.

«Нас не сломить и не запугать,» – говорит москвич Сергей Урусов, волонтер с большим опытом. Горят желанием вовсю болеть за наших спортсменов. Волонтеров из США значительно больше и организованы они лучше. Всего в Корею приехали 20.000 волонтеров из разных стран. Для сравнения – в Сочи было 30.000. В Рио – 70.000.

Об Олимпиаде. Ожидается около 50 000 участников, тренеров, вспомогательного персонала, журналистов и официальных лиц. Из них спортсменов – только 2 500. Участвуют 95 стран. Будет разыграно 102 золотые медали. Южная Корея – пятая страна, в которой прошли летние и пройдут зимние Олимпийские Игры. Северная и Южная Кореи будут выступать одной командой, на мой взгляд, отлично. В Южной Корее проводились чемпионаты мира по футболу (2002), по легкой атлетике (2011) и Азиатские Игры (2014). Но все равно организационного опыта не хватает. Страна получила право на проведение Олимпиады с четвертой попытки.

О погоде. Температура до минус 20 градусов по Цельсию. Очень сильный ветер, поэтому чувствуется еще холоднее. Но как ни странно, многие корейцы, особенно молодые, ходят без головных уборов. «У меня волосы густые» – обычная отговорка, чтобы скрыть фронду.

Распределение волонтеров. Меня с моими семью языками определили в транспортный отдел Международного центра радио-теле и сетевого вещания. Моя задача: отвечать на вопросы: «Где стадион, пресс-центр и т.д.?» Или «как проехать?..» Начальник – кореец не говорит по-английски, а я – по-корейски. Как пошутил один журналист: идиллия для семейной жизни. Веду переговоры о переводе на другой участок, где будут нужны мои знания и опыт. Одного врача-волонтера вообще определили в прачечную. Все ему и мне сочувствуют: ведь в нужном месте мы принесем больше пользы Олимпиаде и имиджу Кореи.

Но пока побеждают консерватизм и отсутствие гибкости: раз начальство так решило, подчиненные не осмеливаются выступить с инициативой о перемене. Режим работы: 10 минут на автобусной стоянке на морозе и ветру, потом полчаса «согрева» в теплушке с горячим чаем, кофе или шоколадом с печеньками. Жить можно!

Два дня работа по 9 часов, а третий – выходной. В день работы питание – бесплатное. Кстати, как и жилье. Живем в молодежном лагере. Нас двое в комнате. Но есть и по шестеро в комнате. Спим по-корейски: на матрасе на подогреваемом полу. А что? Как в походе.

Спортсменов на улицах Пхенчхана пока не видно. То ли из-за погоды или из-за удаленности Олимпийской деревни от города: до нее нужно ехать на автобусе. Да и вообще спортсмены, журналисты, официальные лица и волонтеры живут в 185 местах, отдаленных друг от друга многокилометровыми расстояниями. Не пообщаешься. Интересно: из России приехало 169 спортсменов, а из Китая с его миллиардным населением всего 86. 

Приехали освещать Игры мои друзья и коллеги по Олимпийским играм в Бразилии из ИТАР-ТАСС, «Известий», «Россия Сегодня», встрече с которыми я бесконечно рад.

Ну и, конечно же, повсюду всех приветствуют символы Олимпийских игр – защитник Кореи, согласно легенде, белый тигренок Сухоран и Паралимпийских Игр – лунный медвежонок Бандаби, символ провинции Канвон.

Вот такие корейские «камешки» накануне открытия Олимпиады.

«Ну границе тучи ходят хмуро»

Пока не начались Олимпийские игры, многие корейские СМИ, а также и простых людей интересует вопрос взаимоотношений Северной и Южной Кореи и их совместного участия в Олимпиаде. Естественно, все происходит под вопросом объединения двух частей когда-то единой страны.

Вот уже 67 лет страна расколота на две части в результате геополитического противоборства. Это противостояние чем-то напоминает мне войну южан и северян в США времен Гражданской войны, «белых» и «красных» в России, раздел Германии и Судана. Все это, конечно, печально.

Оргкомитет устроил бесплатную экскурсию в Демилитаризованную зону для иностранных журналистов и фотокорреспондентов. Поехал и я. Двухчасовая поездка в зону, обед и посещение музея – за счет корейской стороны.

За 50 центов посмотрел в бинокль на КНДР, ее скромную по сравнению с «южной» площадку для наблюдения за «заклятым» врагом (не нравится мне это слово – ведь это одна семья, одна история, один язык и религия, одни сказки и народные герои 5-тысячной истории страны). Гид старается избегать обостренной подачи темы войны, но односторонность рассказа очевидна. На фотографиях в музее – страдания детей «южан». А что, разве дети «северян» не страдали?..

Везде военные. Колючая проволока. Десятки громкоговорителей на «южной» стороне. Наверное, столько же и на «северной». Почти как в нашей известной песне: «На границе тучи ходят хмуро…»

На перилах смотровой площадки – сотни лент с надписями. В них корейский туристы выражают свое отношение к объединению страны. Прочитал несколько. С учетом моих разговоров с корейцами в последние дни картина складывается таким образом. Пожилые люди – за объединение и единую команду на Олимпиаде. Молодые – против или очень сомневаются. Их доводы: «Северяне» отберут у нас работу», «Упадет уровень жизни», «Они займут наши места в спортивных командах», «Они заставят нас маршировать». У сторонников объединения: «Мы станем сильнее, когда нас станет больше», «Семьи воссоединятся», «Родственники перестанут плакать», «Мы же один народ.»

Официальные лица используют обтекаемую терминологию. Говорят не об объединении, а о примирении, мире и стабильности на Корейском полуострове, о необходимости диалога и преодолении противоречий. В том числе и президент страны Мун, выдвинувший «Новую северную политику», направленную на укрепление отношений с Северной Кореей, Россией, Китаем и Монголией.

Думаю, Олимпиада внесет свой вклад в нормализацию отношений. Корейцы будут представлены одной командой на открытии Игр. Хотя мнения по этому поводу разнятся. По одним опросам – 70 процентов населения Южной Кореи – против единой команды. Одновременно 76 процентов – за то, чтобы северяне приехали на Олимпиаду. Газета «Сеул Экономик Ньюс» опубликовала данные опроса Гэллапа: 50 процентов за объединение двух частей страны, 40 процентов – против. Мнения разнятся, но особой вражды «южан» к «северянам» не чувствуется.

Лыжники Южной Кореи тренировались в Северной Корее. «Северянки» и «южанки» играют вместе в хоккейной команде. Сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Е Джен прилетит на открытие Олимпиады в составе официальной делегации из 22 высокопоставленных лиц.

США временно сняли запрет на полеты северокорейских самолетов над Южной Кореей. Около 500 музыкантов, певцов и танцоров прилетели в Пхенчхан с гастролями. Так может быть, «лед тронулся, господа присяжные заседатели?..» В любом случае, хочется, чтобы разум и здравый смысл восторжествовали.

Так одна или две Кореи?.. Время покажет.

Олимпийский огонь надежды несли две кореянки

Итак, очередная Олимпиада началась. А началась она на Олимпийском стадионе в столице Олимпийских игр городе Пхенчхане с населением всего 43 тысячи жителей 9 февраля 2018 года. Перед официальной церемонией 35 тысяч гостей Олимпиады приветствовали северокорейские спортсмены, которые продемонстрировали традиционное корейское тхэквондо. Наиболее эмоциональные южнокорейцы кричали «Мы вместе!»

8 чемпионов страны разных времен, одетых в национальную одежду, внесли флаг Кореи. Они передали его волонтерам, одетым в форму стражников королевской династии, положившей начало королевству Корея 5 тысяч лет тому назад. Они подняли флаг на флагшток под национальный гимн страны.

«Пусть Олимпийский огонь будет маяком человеческой солидарности. Пусть Олимпийское перемирие поможет распространить культуру мира», – эти слова из видеообращения Генерального Секретаря ООН Антонио Гутиероса показались мне наиболее важными.

Прошли команды 92 стран, представленных на Олимпиаде. По традиции первыми шли греки, родоначальники Олимпийских Игр. Завершали парад корейцы. 18 стран были представлены всего лишь одним спортсменом. Например, Азербайджан, Лихтенштейн и другие. География стран широка – от традиционных «зимних» стран, как Россия, Канада, Финляндия, Норвегия, до стран, где нет снега, льда, да и самой матушки-зимы.

Например, Кения, Нигерия, Ливан, Того. Всех поразил Пита Тофатофу, знаменосец из Республики Тонга. Если спортсмены всех стран шли, укутавшись в многослойную одежду, он шел в длинной набедренной повязке, обильно смазанный жиром. Наверное, поэтому ему не было холодно. Я его помню по летней Олимпиаде в Рио в 2016 году. Там он тоже нес флаг своей страны. Так и не знаю: «зимний» или «летний» он спортсмен…

Команда из России под названием «Олимпийские атлеты из России» прошла под олимпийским флагом из пяти колец. Спортсмены шли с гордо поднятыми головами, с достоинством и улыбками. Непокоренные и несломленные. Это доказали сегодня двукратные чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов, занявшие первое место в обязательной программе. Катались легко, красиво и безукоризненно. Ни малейшей ошибки. Молодцы!

Мои слова поддержки шлю тем, кого несправедливо не допустили до Игр. В том числе и Виктору Ану, корейцу по рождению, гражданину России по паспорту. Чо Сын, студентка-волонтер: «Когда он принял решение выступать за Россию, мы называли его предателем, а сейчас мы поменяли мнение о нем. В Корее его не взяли в национальную команду из-за того, что он старый, а в составе российской команды он доказал, что он молодой».

Президент МОК Томас Бах пригласил президента Южной Кореи Чжан Ин Муна открыть Олимпийские игры. Те же стражники королевской династии подняли на флагшток флаг олимпийского движения. И опять символика. Две кореянки – одна из Южной Кореи, другая – из Северной – вместе несут факел и зажигают Олимпийский огонь. Огонь надежд для спортсменов разделенной Кореи.

Праздник завершился красочными световыми и лазерными эффектами, брэйкдансом, пеним, радостным настроением для многих. Трудно все описать и передать словами: это надо видеть!.. А завтра – трудовые будни. Олимпиады.

Матрешка пришла на помощь

«Россия в Пхенчхане: она здесь и не здесь». Так назвал свою статью мой коллега из газеты «Корея таймс». Так есть Россия на Олимпиаде или нет? Официально ее нет. Нет Олимпийского комитета России. Не развивается над олимпийской деревней российский триколор. На спортивной форме российских спортсменов нет флага России. Девушки даже не имеют права покрасить свои ногти в его цвета. За этим тщательно следит МОК.

Но в магазине сувениров можно купить спортивную шапочку – копию нашего флага – с помпончиком его цветов, и Россия, оказывается, присутствует здесь в Пхенчхане. Также как и присутствуют 168 спортсменов из России, 186 тренеров, врачей и другого персонала. Более 130 волонтеров. А еще огромная армия болельщиков со всей страны. Особенно много сибиряков и дальневосточников. На трибунах стадионов, где выступают наши спортсмены буквально море флагов, шарфов и плакатов «Россия, вперед!», и «Мы с вами!» А громкое скандирование «Молодцы!» заставляет тебя забыть, что ты не дома. Как будто ты где-то на стадионе в России и кричишь в поддержку своей любимой команды.

Вместо планируемого раньше Российского дома болельщика в Канныне – втором крупном центре Олимпиады и городе в шесть раз больше Пхенчхана – торжественно был открыт Дом спорта. Первый был проектом Российского правительства. А второй стал проектом общественной организации Фонд поддержки олимпийцев России. Спонсоры, по словам пресс-службы, – состоятельные люди страны, небезразличные к судьбам спортсменов и олимпийского движения.

На открытии Дома присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Южная Корея А. Тимонин.

В вестибюле Дома на белой бумаге во всю стену слова, полные патриотизма. «Молчаливой грозной тучей в бой идут сибиряки» («Марш сибирских стрелков» В. Гиляровский), «Мы вместе – сила!» (Ивайбович, ростовчанин), «Привет из Армении. Верим в победу». Россия, вперед!», «Русские не сдаются!», «Верим, надеемся, ждем». (Владивосток).

По словам представителя пресс-службы самой большой сложностью были чрезвычайно сжатые сроки, в которые Фонд должен был провести оргработу. Эти сроки были навязаны Международным олимпийским комитетом (президент – Томас Бах). Российский флаг запрещен. Но флаг с успехом заменила всемирно известная русская матрешка! Ведь она – символ России и ее «знает в лицо» весь мир. Ее нарисовали во всю высоту 4-х этажного здания, в котором расположился Дом спорта. Она радостно и тепло приветствует соотечественников и гостей Дома из всех стран.

Программа Дома, мне показалось, стала более динамичной и интерактивной. Ну, а чай с блинами и медом, пирожки с мясом и картошкой, буквально тающий во рту торт «Медовик» и мои любимые тульские пряники так и напоминают: «Я, Россия, здесь, в Пхенчхане!»

Представители МОКа навещают Дом с проверкой: на нарушили ли россияне их меры.

Кстати, МОК не запретил Георгиевскую ленточку, которую многие здесь носят, и русскую водку.

Россия здесь в Пхенчхане и на пьедесталах победителей в лице наших спортсменов (первым стал шорт-трекист Семен Елистратов, которого будут сегодня чествовать здесь, в Доме) пусть и под словами «Олимпийские спортсмены России». Такая же вывеска, кстати, и на офисе вместо привычного «Олимпийский комитет России». Россия здесь и на трибунах. Мощно, азартно, с задором и решимостью.

Россия здесь представлена и местными российскими корейцами: либо эмигрантами, либо женами и детьми корейских мужчин. Русская община, как нас называют во всем мире, невелика, но и она вносит свою лепту в российскую струю Олимпиады: пирожки и торт пекли в местном русском ресторане. Община небольшая, но дружная. Причем, в друзьях не только русские между собой, но и жители бывших советских республик. Говорят, в основном из Средней Азии.

На Олимпиаде много представителей российских СМИ, с некоторыми я познакомился еще на летней Олимпиаде в Рио в 2016 году.

Наши люди и наш великий русский язык присутствует здесь повсюду. На нем и китайцы, и словенцы, и немцы и другие народы «глаголят», и порой достаточно успешно. Враждебности к себе как представителю России (у меня два гражданства – российское и американское) и к русскому языку я не чувствую.

Реагируя на утверждение корейского журналиста, ответ вполне логичен: да, Россия здесь, в Пхенчхане, и не только здесь.

Григорий Дмитриев,

доктор наук, профессор, академик,

волонтер Олимпиады,

Хьюстон-Корея

Rate this article: 
No votes yet