Есть такая профессия: Location Scout

Сообщение об ошибке

• Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Андреас Бендер: «Путешествие есть путь к самому себе».

Будучи «специалистом по выбору местности» (Location Scout), Андреас Бендер проводит в поездках по миру в среднем 300 дней в году. И в его 56 лет у него уже скопилось 12 паспортов, заполненных заморскими штампами. О своей профессии-образе жизни и об искусстве везде чувствовать себя, как дома он поделился в интервью.

- Откуда Вы сейчас возвратились?

- Из Тбилиси, Грузия. Я сопровождал предпринимателей, занимающихся строительством пивоварен – на южных склонах Большого Кавказа есть замечательные водные источники. При этом я их предупредил, что общая поолитическая ситуация не благоприятна для инвестиций.

- А теперь куда собираетесь?

- Завтра лечу в Белград по заданию одного фармаконцерна. Далее – Санкт-Петербург, Бейрут и Ханой. Затем культурная программа – посещение Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, впоследствии – Оман, Бхутан и Патагония. Я получаю большое удовольствие от поездок в любую страну, в любую точку мира.

- Ваш послужной список превосходит все мыслимые масштабы: Вы побывали 250 раз в Африке, 150 – в Южной Америке, 250 — в Азии, по 24 раза в экспедициях по Амазонке, в Гималях и в Сахаре, около 1000 загранпоездок за 38 лет. Вы называете себя «профес-сиональным кочевником», как это понимать?

- Как кочевник я быстро адаптируюсь к меняющимся условиям. Я сопровождал первые группы немецких туристов в Саудовскую Аравию, Северную Корею, Ливию и Ирак. Для компаний «Opel» и «Camel» я дважды проехал 35 тыс. км от Аляски до Огненной Земли. Вот уже более тридцати лет работаю менеджером по выбору местности для съемок рекламных роликов и проведения фотосессий в диких лесах и пустынях для таких фирм как Hugo Boss и Dressler, Bertelsmann и Lufthansa. Для марки Suchard для рекламы шоколада Milka я разыскивал место съемок от Колумбии до Новой Зеландии.

- Также, как Вы помогли табачному концерну создать образ сигарет «Ca-mel»?

- В 1980 году я участвовал в создании «Camel Trophy»: организовал восемь ралли по джунглям и сотню костров для рекламных целей. Пару раз даже сам сыграл роль Camel-героя, правда, только в Бразилии.

- Ваши клиенты иногда ставят перед Вами очень экзотичные задачи.

- Kelloggs запросил кукурузное поле на берегу идиллической речки. В принципе, найти такой пейзаж не сложно, но только не в декабре, когда были намечены съемки. Я нашел для них подходящее место в Чили. Долину реки, где ввиду микроклимата початки кукурузы созревали гораздо раньше, чем где бы то ни было еще. Так получился Келлогс-парадиз.

- А стоят ли все эти хлопоты тех 20 секунд рекламы?

- Как правило, съемочная группа включает 80 человек, и большинство из них набираются уже на месте. В одной деревне в Чили мы потратили 50 тыс. долларов, задействуя в рекламном проекте местных ремесленников и поваров. От чего в выгоде оказалась вся долина. Подобные съемки в Швейцарии обошлись намного дороже.

- Находите ли Вы, что для подобных уголков планеты реклама оказывается подарком?

- Нельзя построить стену из ничего. Для меня же важно не оставить после себя лишь выжженную землю. Я, пожалуй, такой же щадящий первопроходец, как геолог. За ним, как правило, не стоят фирмы-однодневки.

- Что для Ваш кочевье?

- Для кочевников понятие родина не связано с каким-то географическим пунктом. Мой дом всегда со мной. Хотя путешествую я только с ручной кладью. С моим любимым маленьким чемоданом из папье-маше 1932 года выпуска. Одна рука у меня всегда свободна.

- И что же в него помещается?

- Карандаш и дневник, фотокамера-лейка, пара легкой обуви, джинсы, пара брюк, две рубашки, жакет. Все эти навороченные многофункциональные брюки и куртки с множеством молний для туристов ни к чему.

- Для нас, обычных людей, продолжительный перелет «смещает» ощущение времени и пространстве. Вы даже часы не носите. Как Вам удается сохранить  ориентировку?

- Когда я, к примеру, лечу их Франкфурта в Пекин, я представляю, как буду себя вести, преодолев расстояние в 8000 тыс. км. Я там уже бывал, могу «читать топографию» с высоты полета, знаю климат, помню людей.

- Что Вы предпринимаете, чтобы Вам не досаждала разница во времени?

- Мне это чувство не знакомо. Новое место определяет новое ощущение и никакого культурного шока. Я по ночам сплю – и все.

- Сегодня мы за несколько часов меняем континенты, климатические зоны и культурные пространства. Как, вообще, на это реагируют тело и душа?

- Раньше поездка в Джакарту занимала месяц времени. Путник покидал свой дом, для него в пути все оказывалось иным – и продолжительность светового дня, и воздух. Человек постепенно приспосабливался к приближающемуся пункту назначения. И таким образом менялся. Сегодня мы привыкли за несколько часов пересекать огромные расстояния в пассажирском кресле самолета. Уже одно это помогает освободиться от многих предубеждений. Путеводитель же лучше почитать после поездки, сначала стоит сформировать свои собственные впечатления.

- Что отличает наблюдательного путешественника?

- Уважение и скромность. Вы не столько оцениваете увиденное, сколько наблюдаете, фиксируете информацию. В любом новом месте, в принципе, многое кажется необычным, иным. Необходимо освоить новое в его многообразии, а не навязывать свою собственную точку зрения.

- Как Вы ориентируетесь в незнакомом месте?

- Стараюсь, как можно больше, передвигаться пешком. Это помогает освоиться. Нередко случается так, что чем хуже дороги, тем привлекательнее местность.

- Как Вам удается сохранить такую подвижность?

- Я не пользуюсь телефоном, мне больше нравится письменная корреспонденция. По утрам в моей электронной почте я нахожу сообщения из 30 стран мира. По «скайпу» или через «сафари» я связываюсь с Пекином, с Укермарком и так далее.

- Ваша жизнь полна опасностей?

- По сравнению с Вашей – да, в любом случае. Если я привезу в Берлин индейца племени Яномами с берегов Амазонки, вряд ли он не попадет в аварию, пересекая Курфюрстендамм. Так же, как и среднестатистический немец, оказавшийся в дебрях Амазонки. Он не умеет распознавать знаки. Я сам хожу много пешком в Серенгети-парке (сафари-парк в Нижней Саксонии, Германия – прим. С.Л.). И уже десять лет изучаю лесные приметы и следы животных. И это освоить может каждый. Наиважнейшие качества выживания — внимательность и природный ум.

- Вам больше нравится путешествовать в одиночку или компанией?

- И то, и другое. Прекрасно, когда можно поделиться впечатлениями. Это удваивает силу переживаний, и сближает. Хотя путешествие в одиночку есть путь к самому себе.

- Вы женаты, и у Вас две взрослые дочери. Как проходит Ваша семейная жизнь?

- Моя жена Габриелла иногда меня сопровождает. Дочери в детстве и юности часто проводили время в Таунусе, хотя и некоторые места в Бразилии и на Ямайке считают своим домом. Обе много поездили со мной по миру.

- Свое пятидесятилетие Вы справляли вместе с друзьями во время тура на квадроциклах по Сахаре. Чем завораживает Вас эта пустыня?

- Говорят, что Аллах убрал из пустыни все незначительное, чтобы человек здесь мог сконцентрироваться на самом важном. Пустыня заставляет задуматься о главных вопросах жизни.

- Остались ли еще страны, в которых Вы не побывали?

- Либерия и Андорра. Я не коллекционирую страны, как крышки от пива. Я связан почти со всем миром личными историями и дружбой.

- Как выглядит Ваш идеальный отпуск?

- Пустынный пляж на западной оконечности острова Зюльт в 8 утра: магический свет, густой йодистый запах моря, невероятный горизонт, драматичные облака. И ледяная вода, возвращающая организму живительные силы – гораздо полезнее, чем карибские купания.

Светлана Линс

Rate this article: