Семья Рахманинова не собирается переносить прах из США в Россию
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Министр культуры России захотел приватизировать останки великого композитора.
Семья композитора Сергея Рахманинова, похороненного в США, не собирается переносить его прах в Россию, несмотря на заявление министра культуры России Владимира Мединского, который высказался за то, чтобы новым местом захоронения известного музыканта стала Новгородская область. В понедельник 17-го августа праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер объяснила это тем, что в своем завещании Рахманинов написал, что хотел бы, чтобы его похоронили в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью, передает «Русская служба BBC».
«Мы не собираемся идти против его воли, потому его останки будут оставаться там, где они были похоронены», – заявила праправнучка композитора.
Ранее Мединский призвал к переносу останков Сергея Рахманинова, в частности, потому, что композитор в последнее время «совершенно неправильно позиционируется на Западе». «Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов – великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом», – объяснил глава ведомства.
Мединский признал, что перезахоронение композитора является сложной юридической процедурой, и отметил, что если руководство региона станет «толкать» этот процесс, то Минкультуры его поддержит.
Министр также заявил, что могила русского музыканта на кладбище Кенсико в городке Валгалла неподалеку от Нью-Йорка находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, Минкультуры еще несколько лет назад обращалось к МИДу с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова в Россию.
Имение Онег под Новгородом принадлежало матери композитора, он провел там детство. Сейчас от усадьбы сохранились лишь остатки фундамента и парк. К 2018 году власти Новгородской области намерены восстановить Онег в качестве культурно-рекреационного комплекса.
Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин обсуждал с министром культуры РФ Владимиром Мединским возрождение усадьбы Онег, напоминает РИА «Новости».
«Необходимо вернуть к жизни уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и садово-паркового искусства, где формировалась личность будущего знаменитого пианиста, дирижера, композитора», – заявлял Митин.
Проект воссоздания усадьбы включает создание культурного центра, связанного с жизнью и творчеством композитора, сохранение исторического культурного ландшафта, проектирование и строительство на прилегающей территории Центра развития музыкального наследия Сергея Рахманинова.
Пианист-виртуоз, дирижер и композитор Сергей Рахманинов, вместе с семьей покинувший Россию вскоре после революции 1917 года, прожил в США несколько десятилетий. Он скончался в марте 1943 года от меланомы. Его отпевали в церкви иконы Божией Матери «Спасение погибающих» на окраине Лос-Анжелеса. Вдова, Наталья Рахманинова, распорядилась похоронить композитора в цинковом гробу, с тем чтобы его было возможно перевезти в Россию.
Местом захоронения Рахманинова стало кладбище Кенсико, основанное в 1889 году. Считается, что это кладбище для богатых и знаменитых. Ежегодно его посещают множество туристов, а в административном здании действует выставка, посвященная Рахманинову. Рядом с композитором похоронены его жена и дочь. Состояние кладбища можно оценить по фотографиям в блоге Repman.
Андрей Катаев
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Related articles
- «Я видела комментарии: «Этих предателей нужно отравить»
- Радулов из Далласа: «Пока не решил, где буду жить по окончании карьеры. Больше склоняюсь в пользу России»
- Неизвестная история русской Калифорнии: новые подробности
- Встреча на Эльбе: генералы ушли в запой
- Каким видела американская разведка послевоенный СССР
Ветераны войны праздновали Победу
DMCA repeat infringer policy
«Союз-Аполлон»: Русские стали нашими друзьями
Новые правила нанесут огромный вред студентам с визой F-1