Зри в корень: в Хьюстоне обсуждали проблемы российской школы

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

В Доме Гольдберга накануне Дня учителя состоялась встреча «За чашкой чая».

Жизнь, вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения волнуют не только педагогов, но и всех, кто растил и растит детей и внуков . Сентябрь возвращает детей в школу, а родителей к заботам об их настоящим и будущем, о тех, кто их будет учить. Не остались в стороне от забот и жители нашего Дома Гольдберга, люди «в возрасте»  с богатым личным и педагогическим опытом.  Состоявшаяся в канун Дня Учителя встреча «За чашкой чая», была дружеской, но не лишенной полемического накала. Высказывались разные мнения об успехах и недостатках  современной русской школы , о появившемся « элитарном » образовании (гимназии, лицеи, частные школы ), критиковались программы ,  особенно гуманитарные .

Российское дореволюционное образование славилось высоким качеством. Имена Пушкина,  Лермонтова, Гоголя и Тургенева ,  Чехова , Толстого и других вошли в золотой фонд не только нашей, но и мировой литературы . Человек. закончивший   гимназию, был всесторонне образован и пользовался большим уважением.  Долгие годы cоветская школа, опираясь на старые педагогические кадры, сохраняла российские традиции к качеству обучения, пока в конце 30-х годов двадцатого века ее не захлестнул «вал социалистического соревнования», в котором победители определялись по победным рапортам. Директор школы с успеваемостью 98,8 процентами поощрялся, а «скромник» с 97 процентами и его школа были в хвосте районной таблицы. Под давлением администрации учителя оценивали учеников по пословице: «Три пишем, два в уме», нельзя же все время быть на плохом счету. Умные бездельники быстро поняли, что в учебе можно не напрягаться, а аттестат можно «высидеть». Получив его, поступали в институт и высиживали диплом (ведь система одна !).  «Дипломированный специалист», прибыв на работу, быстро «раскусывался» своим начальником-практиком и он избавлялся от него, даже выдвигаясь на более высокую должность. Таким образом, «кадр»-учитель становился инспектором ОНО, плохой врач - администратором – медиком, инженер – работником конторы, плохой командир – политработником, и каждый на своем  месте вредил своей Родине и мешал работать тем, кто лучше него знал и делал свое дело. Вот именно здесь, в школе, в другом учебном заведении (какое бы название оно  не носило ) создаются кирпичи будущего общественного здания. Отсюда и тенденциозное название этой статьи «Смотри в корень».

Конечно, нарисованная картина явно утрирована. Есть отличные школы и учителя, талантливые и трудолюбивые ученики и ученые, двигающие науку, но не следует забывать и про «ложку дегтя», которая может испортить бочку меда. В масштабе страны и ложка, и бочка вырастают многократно.

С большим вниманием участники вечера выслушали нашу гостью Анну Левину - учителя русского языка в американской школе Хьюстона , о ее методических находках.

Житель нашего дома Наталья Ваземилер – педагог из Казахстана с 50-летним стажем.  Обучала русскому языку в национальной школе, где русский – второй государственный, наряду с казахским . Наталья и ее муж Эдуард и сейчас оказывают волонтерскую помощь начальной школе Albury.  Президент Русского Клуба дома Владимир Патрунов прочитал стихи.

Участники дискуссии не строят иллюзии в том, что наше выступление может что-то изменить в России. Проблема образования слишком велика и обсуждается более тридцати лет с 80-х годов   прошлого века . Газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета» и др. предоставляли свои полосы желающим выступить. Я тоже предлагал, получал благодарности за активность, но предложения не прошли, показались слишком «левыми» , как и сейчас .

Закончу точкой зрения известного в 80-х годах педагога Соловейчика, изложенной в статье « Что нужно школе ?» :

 - Заключить со школой перемирие: вывести из школы всех инспекторов, проверяющих, комиссии , неплановые проверки , конкурсы , смотры и олимпиады.

- Изменить систему руководства, все уровни ОНО.

- Лучшая школа та, которую любят   дети, родители и учителя.

 

Владимир ШАЙКИНД,

учитель

с 50--летним стажем

Хьюстон

 

Rate this article: 
No votes yet