От Базеля до Амстердама мы прошли на круизном судне

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Теперь мне понятно, почему Петр Первый решил рубить «окно в Европу».


«Плыву это я, значит, плыву...» Нет, конечно, настоящие море – и рекоплаватели знают, что любое судно не плывет, а идет. Если сказать «Поплыли мы в Амстердам», то любой моряк сразу вставит свое словечко о том, что плавает на поверхности...Поэтому не надо удивляться тому, что мы прошли по Рейну от Базеля до Амстердама, решив отправиться в круиз. Своими впечатлениями я делюсь с вами.

Наше судно называлось Viking Vidar. Мы с мужем забронировали свой тур по рекомендации знакомых в компании Viking Cruises, и вместе с друзьями из Флориды встретились 11 мая 2017 года у причала в городе Базель, Швейцария.

Джон и я прилетели пораньше, чтобы провести дополнительно 4 денька с Машей, Люком и полуторамесячным внуком Джоржем (Георгием). 9 мая с портретом моего папы Георгия Ивановича и маленьким Георгием в коляске сходили на акцию «Бессмертный полк» и возложение цветов на кладбище Хорли, которое оказалось в 10 минутах от Машенькиного дома. И именно к этому небольшому мемориалу автобусы доставили гостей и желающих из Берна, Цюриха и прочих швейцарских городов.

11 мая мы «со слезами на глазах» попрощались с семьей и отправились в плавание. Последние слезинки высушил за 5 минут несоленый речной ветер.

Бросив чемоданы и пообедав уже на корабле, мы прогулялись по Базелю: старый город с домами, построенными в 12-13 веке.  Посетили красивейший Базельский кафедральный собор, известный по туристическим видам и книгам, погуляли по центральной «ратушной» площади и вернулись в наш временный плавучий дом. С 18 часов ежедневно на корабле проходят различные встречи в общем уютном холле с баром, в 19 часов в обеденном зале или в баре гостям предлагается ужин. Потом желающие продолжают выпивать в ресторане, в общем холле, на носу корабля или на верхней палубе – там оборудованы лежанки, кресла, мини-гольфы разные и... да, место для курения. В 21 час покинули причал. Отдали, так сказать, концы. Или бросили их в воду.

12 мая – корабль утром пришвартовался в городе Брейзах, Германия. Первая экскурсия была в Черный лес (Black Forest Tour), известный не только Красной шапочкой и волком, но и ведьмами из сказки про Хансель и Гретель. Сейчас там располагается музей часов с кукушками, показывают части сложной работы по изготовлению резных деталей оформления и самого механизма, там же в магазине можно купить «кукушечные» часы в любом стиле и подарить их тому, кого хочешь порадовать или... свести с ума. В другом здании стеклодувы на ваших глазах выдувают разные вазончики и разноцветные быстробьющиеся сувениры. В баре предлагается мастер-класс с дегустацией знаменитого немецкого шоколадного торта с «пьяными» вишнями. Ну, а разные мясные деликатесы типа Black Forest Ham мы и в Америке покупаем.

13 мая мы прибыли во французский Страсбург. 4-часовая экскурсия познакомила с городом: Европейский парламент, Парк примирения – в центре стоит скульптура, где мать держит на руках двух умирающих воинов, своих сыновей, один обращен лицом к Франции, другой – к Германии. По-моему, поставлен в 1938 году. Посвящен тому, что наконец-то в Европе все угомонились и не воюют друг с другом. Хм...

Кафедральный собор Страсбурга имеет самый высокий средневековый шпиль в Европе. Внутри расположены астрономические механические уникальные часы, где в момент наступления нового часа поворачивается скелет, мимо него проходит рыцарь, ангелочек переворачивает чашу жизни; неожиданной появляются другие механические чудеса и фигуры, а в другой части собора выставлены часы, которые рассчитывают дату пасхи в любом году.

После обеда мы отправились на виноградники, где хозяин провел экскурсию и дегустацию знаменитых эльзасских белых вин – рислингов. Прелестные виды, сказочные домики и кукольные садики с цветами.

14 мая мы прибыли в немецкий Манхейм, где под легким дождем и громадным зонтом с лого нашего корабля гуляли по форту-крепости Schloss Heifelberg Castle, посетили самый старый университет Хейдельберг, а потом после шампанского с капитаном корабля мы остановились в Рудештейме, где желающие отправились на ужин в традиционный немецкий ресторан: «Prost!», шнапс, «Эдельвейс, эдельвейс...». Марк Твен после посещения Хейдельберга в 1878 году написал, что это место – «последняя возможность увидеть прекрасное».

15 мая мы все утро любовались видами Рейна и виноградников с верхней палубы, а после обеда пришли в Кобленц. Посетили Марксбург с прекрасно сохранившимся 700-летним замком на вершине горы. В 2002 году ЮНЕСКО определил долину Рейна как всемирное наследие за выдающиеся культурные ценности.

Вечером на корабле был «немецкий ужин» – капитан и все помощники одели национальные стилизованные костюмы, два аккордеониста играли известные песни типа «Эдельвейс» и «Лили Марлен». Капитан сам выбрал себе место – рядом со мной. Джон на некоторое время пересел к скучному пастору, путешествующему с родителями.

Потом были танцы, ответы на викторину и прочие увеселения.

16 мая прибыли в Кельн, сразу отправились в «старый город» к церкви Святого Мартина и Кафедральному Кельнскому собору. Витражи, арки, мощи... Тоже объект под охраной ЮНЕСКО. После экскурсии сама болталась по центру, пила пиво с местными эльзасскими колбасами. После обеда с Джоном съездили на дополнительную экскурсию в Брюль, где когда-то проживал принц-архиепископ. Сам дворец и охотничий домик демонстрирует шикарность расцвета стиля «рококо»: все в завитушках, росписи, барельефах. Тисненые золотом кожаные обои… Саксонский фарфор, гобелены, хрусталь…Понятно, отчего Петр Первый тронулся умом от красоты и решил рубить окно в Европу.

Интересно, что именно 16 мая именно в Кельне российская и американская команды играли в хоккей. Около собора встретила группу приличных студентов с русской символикой, поболтали и сфотографировались. Оказалось, что русскоязычная молодежь из Ганновера приехала болеть за русских. Потом еще много видела соотечественников, а из баров с пивом доносился русский мат. Россияне проиграли 3:5.

Вечером в город не ходили, на корабле был прелестный концерт двух музыкантш из Кельнского симфонического оркестра: пиано и виолончель. Выбор репертуара (Рахманинов, Хачатурян, Чайковский) как-то сразу дал «подсказку»... Концерт завершился виртуозной композицией по мотивам песни «В Кейптаунском порту», причем американцы все говорили про каких-то сестер, исполнителей этой песни в США.

17 мая – Нидерланды – полдня шли по реке без остановок до Горинхем, где погуляли часок и дальше пошли. Половина пассажиров загорала на верхней палубе, было жарко до 27 тепла! Прибыли в еще одно охраняемое ЮНЕСКО место – Киндерджик. Здесь располагаются кучно и очень театрально ветряные мельницы. Все 19 мельниц в рабочем состоянии с 1740 года перекачивают воду в каналы из заболоченных из-за разливов полей. Я совсем ошалела от кружения «крыльев» мельниц, лазила смотреть, как работает механизм: объяснить вряд ли смогу, но от усердия потеряла новые солнцезащитные очки, которые всего месяц назад купила в Лондонском аэропорту.

Вечером на нашем пароходе был прощальный вечер с таким меню, шампанским и винами, что лучше просто сосканировать его, чем описывать.... Капитан и все его помощники были в парадной форме, все сервировано и подано по высшему разряду.

Пили много шампанского, угомонились поздно.

18 мая мы прибыли в конечный пункт нашего путешествия – Амстердам. Часа 3 были на экскурсии, потом катались час на пароходике по каналам. «Северная Венеция» – это очень подходящее название к стоящим в воде домам исторической части города. Да, сплошные каналы, в некоторых домах прямо из окошек размеров с бойницу спуски на малюсенькие причальчики. По обоим сторонам канала стоят «припаркованные» катера, плоскодонки, списанные субмарины, глиссеры, ржавые спасательные катера и дырявые утлые лодочки – все сплошным рядом, и в них живут люди. Если в бывших судоходных средствах побогаче можно видеть садики с цветами и скульптурами на верхней палубе, то в полузатонувших ошметках былого океанского величия спят, вероятно, бомжи, обкуренные легальной марихуаной любители «травки»...

Ужинали в традиционном голландском ресторане... Думаю, нам из «окна в Европу» еще и еду передали, как в «раздаточной»: гороховый суп (я точно такой готовлю, один вкус), котлеты и картофельное пюре, лосось, салаты, соленые огурцы... Но вот кофе и мороженое в Швейцарии и Голландии просто идеальные: кофе из бывших колоний, поэтому марка и качество выверены веками, а мороженое с кремом – из молока счастливых голландских коров, которые не только валяются на зеленющих заливных лугах Нидерландов, но и регулярно принимают водные процедуры в Рейне. Поди хренова жизнь!..

19 мая в Амстердаме провели так, как хотели: катались на трамваях по всему городу, выходили там, где казалось интересно – то у старой крепости, то в музее Ван Гога, то на площади у музея Руха, то просто у старой пивоварни с пивом «Amster», то в парке посреди современных жилых кварталов... Вкусно пообедали, потом пили кофе с мороженым...

Почти случайно попали в район «красных фонарей»: свернули от канала на площадь с высоким шпилем, а там глядь-поглядь – в окошке дамочка в неглиже подмигивает. А в соседнем вторая. А потом и не сосчитать, мимо скольких окошек мы вот так вот случайно прошли. Фотографировать запрещено. Аптеки и кофейни в этом районе исключительно зазывают весьма резными листьями на всех рекламных плакатах, магазины призывно завлекают разноцветными презервативами...

Нагуляли аппетит на свежем воздухе, в гостиничном баре ели пиццу и датские закусочки, пили пиво и коктейли. Короче, рассказать про последний день нашего отпуска в Амстердаме практически нечего, но зато самый беззаботно-отпускной день получился.

В 4 утра 20 мая трансфер в аэропорт, и долгий полет домой, в Хьюстон. С рекордной скоростью привеса в полтора килограмма за день мы прошли наш круизный путь. Нам понравилось практически все: сервис, внимание, кухня, еда, уровень обслуживания, разнообразие алкогольных напитков в любом количестве, аккуратная чистота и безупречная вежливость.

Короче, на следующий год снова поедем. Или поплывем. Это уж как получится.

Елена Суворова-Филипс,

Хьюстон-Базель-Амстердам-Хьюстон

Rate this article: 
No votes yet