На телеге – по морю

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Не верите? Но именно так можно путешествовать в Германии.


Нас обогнал трактор с двумя фургонами с чемоданами путешественников. Рядом ехало еще несколько экипажей с туристами. Сзади остался одинокий турист с палкой, которой тоже двигался на материк. Навстречу, на остров, ехали на телегах туристы. Потом пронеслись мимо милые всадницы. А слева от нас я видел океанские суда: сухогрузы, контейнеровозы, танкеры, которые как по линейке шли вдоль маяков-столбиков в Гамбургский порт. Издалека казалось: они двигаются по суше.

Ватты

Не может такого быть! Нелепая фантазия автора!.. Не верите?.. Тогда возьмите физическую карту Германии. В Северном море, вдоль побережья Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейна располагаются обширные мелководья, которые из-за приливов и отливов периодически – дважды в день – становятся то морем, то сушей. Их называют ваттами.

Кусхавен (Cuxhaven)

Первое впечатление от этого небольшого города, расположенного в устье Эльбы, может быть даже разочаровывающим. Около вокзала – ничем непримечательные дома и цеха судоремонтных предприятий. Автобус, направляясь к отелю, кружит по непримечательным улицам или движется вдоль зеленого защитного вала.

Но стоит только подняться на него и Вам откроется совершенно другой мир. Широкий песчаный пляж протяженностью несколько километров с променадом и велосипедной дорожкой окаймляет город. Не счесть числа пляжных будочек. Прямо среди песка – небольшой стадион, открытые плавательные бассейны. Над пляжем – роскошные отели с ресторанами и кафешки всех мастей.

По кромке пляжа ходят по разным маршрутам «паровозы» на шинах с вагончиками для отдыхающих. Энтузиасты скользят на водных лыжах за парашютами, дети запускают разноцветные воздушные шары. Во время отлива любители экзотики и приключений бродят по мелководью. Есть огороженный пляж для нудистов. Предусмотрены все необходимые удобства даже для отдыхающих с собаками.

В Cuxhaven – музей рыболовства и кораблекрушений (Cuxhavens Maritime Museum), художественные галереи, магазины с сувенирами.

По окраинам – национальный парк, поля для гольфа, теннисные корты, дорожки для верховой езды.

В пригороде города Саленбурге (Sahlenburg) – центр ознакомления с ваттами (UNESKO-Weltnaturerbe Wattenmeer-Besucherzentrum Cuxhaven). Вот некоторые из экскурсий: «Познание ваттов», «По ваттам с детьми», «Навстречу приливу», «Исследование ваттов», «Ватты при заходе солнца», «К лежбищам тюленей», «С приливом на материк», «Вечер на ваттах».

Недалеко от вокзала расположен небольшой замок (Schloss Ritzebuttel).

На курорте не соскучишься! Отмечается День рыбака, в Курортом парке – «Праздник Ганзы», «Вечер огней», другие мероприятия.

Есть два особенных места в Кусхавене, хотя бы одно из них надо посетить непременно. Это пристань Старая любовь (Alte Liebe). Отсюда ходят суда на остров Нейверк (Neuwerk), к лежбищам тюленей (Seehundsbänke) и на канал, соединяющий Балтийское и северное моря (Nord-Ostsee-Kanal). Среди судов выделяется музейное, пожарное, красного цвета – «Elbe 1». Рядом – памятник минерам, погибшим в первую мировую войну, старинный семафор, радар. Неподалеку – Старая и Новая рыбные гавани. Имеется двухэтажная платформа обозрения.

К пристани Alte Liebe ходит автобус. К Круглому бакену (Kugelbaken) надо добраться пешком по песку, по кромке воды.

С него еле виден другой берег Эльбы – до него 15 км. По реке спешат яхты, небольшие рыболовные суда, суда с туристами. В Гамбургский порт следуют из океанских просторов гигантские суда. Зрелище завораживает…

Но не слишком ли холодно на Севере? Я был в Кусхавене в июле, температура воды – 18-19 C°. Отдельные энтузиасты купались. В городе несколько открытых и закрытых бассейнов с подогретой морской водой. А по ваттам ходить приятно, мелководье хорошо прогревается.

О популярности города-курорта можно судить по такому факту: в нем 11 кемпингов!

Остров Нейверк (Neuwerk)

Что мы там будем делать целые шесть часов? – так среагировала моя приятельница-журналистка еще дома в ответ на предложение посетить остров.

Я, действительно, «ничего не делал» на Нейверке, на который прибыл на туристском судне «Flipper» из гавани Alte Liebe. Просто не спеша обходил его от лавочки до лавочки по зеленой дамбе, которая защищает Нейверк от высокой воды.

Больше всего притягивало море: волнующееся, живое, вечное. Смотрел, как трудятся крестьяне. Любовался островом, зеленью его лугов, мирно пасущимися на них коровами и лошадьми.

Заглядывал туда, куда приглашали объявления. Некоторые кирпичные домики острова – маленькие отели. Из комнат можно видеть море и плывущие по нему суда, а в саду среди цветов отведать вкуснейшую рыбку, лишь сегодня выловленную из морской воды.

Подолгу сидел на скамейке на западной части дамбы и смотрел на множество чаек, словно порхающих над солеными лугами на заболоченном берегу. Тут выводят свое потомство некоторые птицы. Дикие гуси – на пути от Шпицбергена и Земли Франца Иосифа в далекую жаркую Африку здесь и в других местах Национального парка ваттов – делают остановку и набираются сил. Неподалеку от острова – лежбище тюленей.

Заглянул в музей Национального парка ваттов (Nationalpark-Haus), увидел, какие птицы обитают на острове.

Преодолев 145 ступенек, поднялся на башню, возраст которой 700 лет (Neuwerker Turm). Сверху остров представился зеленым ковром с вкраплением красных кирпичных домиков, белой башни радара и бакена в синем обрамлении моря.

Обратил внимание на путь к дамбе. На моих часах было 12.00, дорога обрывалась в море.

… К вечеру все путешественники собрались во дворе Старого рыбацкого дома (Das alte Fischerhaus). Было интересно, как выводят из конюшни лошадей, запрягают, связывают с телегой. Такое мы уже отвыкли видеть. Наконец господин Werner Vock поднял руку вверх, отъезжающие стали подниматься по приставной лесенке в телеги. Заняли свои места кучера. Немножко проехали вдоль дамбы, затем поднялись на нее. Было 6 часов вечера. Теперь дорога вела в обмелевшее море – по ваттам.

Маршрут по морю

Если упростить, то ватты во время отлива выглядят как гигантская лужа после дождя. Но по ней текут ручейки, реки, местами – стоячая вода, кое-где небольшие водопады. Нелегко приходится нашим лошадкам, колеса наполовину в воде и жиже.

Поражает, как обширны и многообразны ватты. Присмотревшись внимательней, можно увидеть ракушки, маленького песчаного краба, червей, морских звезд, темно-зеленые водоросли... Прилетевшие птицы лакомятся морскими «деликатесами». Тут, где то море, то суша, образовался совершенно особый мир. ЮНЕСКО отметило уникальность этих мест, признав их природным достоянием всего человечества.

Чтобы лошади во время тумана не сбились с маршрута, он обозначен вешками из связанных прутьев. Встречаются вышки, оборудованные лестницами: невнимательные путешественники на них могут спастись во время приливов.

Конный маршрут не совпадает с морским, он много короче, пересекаются они лишь однажды. А время в пути – туда на судне, обратно на телеге – почти одинаковое, примерно полтора часа.

Кстати, за один день проехать морем на Нейверк и вернуться по суше можно далеко не каждый день. Часы приливов и отливов меняются. Суда и конные экипажи – до Нейверка и обратно – ходят от начала апреля до конца октября. Любопытный факт: возят почту и путешественников здесь с 1880 года.

Вот и приблизился противоположный берег, уже видны дома Саленбурга… Невозможно забыть огромное небо над нашими повозками, солоноватый ветер, несущий чуточку холода льдов Арктики; и бесконечные, тянущие к себе океанские просторы.

Феликс Патрунов,

специально для «Русского Хьюстона Today»,

фото автора

 

Rate this article: 
No votes yet