Возбудили уголовное дело по статье о двойном гражданстве

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

43 тысячи человек уже привлечены к административной ответственности

Некоторые наши соотечественники довольно легко относятся к так называемому закону о двойном гражданстве, по которому каждый человек, имеющий российское и иное гражданство или вид на жительство, должен сообщать об этом в Органы Федеральной миграционной службы России. На самом деле в конце прошлого года в России уже возбудили уголовное дело в отношении россиянина, который не уведомил ФМС о своем виде на жительство в другой стране.

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего местного жителя, который не сообщил властям о наличии у него вида на жительство в другом государстве.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по региону, он проходит по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).

Статья предполагает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

 

Два паспорта

 

По версии следствия, не позднее апреля 2011 года мужчина, являясь гражданином РФ, получил в Эстонской Республике вид на жительство. Не позднее марта 2013 года он приобрел в Эстонии статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Прибыв в сентябре 2014 года на территорию РФ, в  нарушение требований ч. 3 ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» мужчина не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики и статуса лица без гражданства данного иностранного государства.

При попытке выехать из РФ через международный автомобильный пункт пропуска Ивангород мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербург и Ленобласти.

 

Закон для миллионов

 

Закон о втором гражданстве вступил в силу в августе 2014 года. Он обязывает россиян сообщать ФМС не только, где проживают, но и в какой стране могут при желании жить. Просрочки и ошибки в уведомлении грозят штрафом, а отказ сообщать о себе - уголовным наказанием. ФМС уже известно о 75 тыс. таких граждан, но эксперты считают, что пострадают миллионы - прежде всего, граждане СНГ и непризнанных республик.

Россиянам было дано 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране - паспорта, вида на жительство и других подобных документов. Закон не распространяется на людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе. Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство, дана отсрочка - они должны будут уведомлять власти об иных гражданствах с 1 января 2016 г.

Из закона и проектов документов ФМС следует, что россияне могут уведомлять ФМС об иных гражданствах лично или почтой. Сообщать надо только на территории Российской Федерации. Если вы находитесь в США, вам нужно сообщать о двойном гражданстве только по прибытии. Ранее в законе не был определен срок, когда надо было сообщать по прибытии в Россию. Теперь этот пробел восполнен.

Дополнения в закон о двойном гражданстве приняты в Федеральном законе от 31 декабря 2014 г. N 507-ФЗ. Если вы проживаете в США, но имеете прописку в России, вы должны сообщить в ФМС о своем двойном гражданстве в течение 30 дней со дня прибытия в Россию. Это дополнение в закон вступило в силу в этом году.

Плюс к этому уведомление может подать ваш законный представитель в России. То есть вы можете оформить доверенность на ваших родственников и они могут оформить соответствующие документы. Помимо ваших документов, представитель должен принести в ФМС свои документы, а также копию своего паспорта и копию доверенности ( копии - для ФМС).

Не исполнившим закон грозит административная и уголовная ответственность. Административный штраф (500-1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.

 

Кому это нужно?

 

Против уголовной ответственности за нарушение закона о втором гражданстве возражали и правительство, и думская оппозиция, но она была сохранена.

Права имеющих иные гражданства в России ограничены: эти люди не могут занимать государственные должности (в том числе выборные) и должности госслужбы.

По оценке фонда «Миграция XXI век», возглавляемого бывшим замдиректора ФМС Вячеславом Поставниным, сейчас за рубежом проживают от 30 до 37 млн русских — как граждан России, так и утративших гражданство. Из них 17 млн человек живут в странах СНГ, отмечает Поставнин. Под новый закон, считает эксперт, подпадут не менее 10 млн человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах.

Поставнин уверен, что закон о втором гражданстве задумывался с целью установить, у кого из россиян есть экономический интерес за рубежом. Главная целевая группа для государства — люди, имеющие гражданства европейских стран и США или другие статусы в этих странах.

«Раньше среди федеральных и региональных чиновников была мода на то, чтобы иметь недвижимость и активы за рубежом. Если у тебя их не было, ты считался неудачником. Но политическая ситуация изменилась, теперь ты предатель, если у тебя есть интересы в других странах. Центром экономических интересов чиновника теперь должна быть Россия. Этот закон — очередной этап национализации элит», — объяснял ранее РБК Поставнин. Самой многочисленной категорией в новом реестре станут граждане стран СНГ, отмечает Поставнин. Это он называет просчетом парламентариев, поскольку такие граждане не главная цель, и они станут заложниками нового закона.

Правозащитница Светлана Ганнушкина называет новый закон избыточным. По ее словам, России бессмысленно знать об осевших в других странах людях с ее гражданством. О тех же, кто ездит из страны в страну, ФМС и так известно, поскольку, пересекая границу, они предъявляют оба паспорта. Кроме того, отмечает Ганнушкина, в России без того много лет действует правило, что на своей территории она признает только свое гражданство.

Новый закон, помимо прочего, противоречит многолетней борьбе России за безвизовый режим со странами Европы, отмечает правозащитница. «Смысл этого закона непонятен. Это очередной дискриминационный закон, при помощи которого хотят продемонстрировать, что якобы людям с двумя гражданствами нельзя доверять», — заключает Ганнушкина.

Ранее стало известно, что за неуведомление о втором гражданстве к административной ответственности к декабрю 2014 года были привлечены 43 тыс. россиян. Об этом сообщила замдиректора ФМС Екатерина Егорова на заседании конституционного комитета Госдумы.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Rate this article: 
No votes yet