«США страдают дефицитом лидерства»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

В новой холодной войне Россия-США побеждает страх

В ходе визита в Италию Путин пролил свет на слабость России в отношении Америки, сильной экономически, но не политически, пишет Марко Вентура в статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.

Российский президент совершил визит в Италию и встретился с премьер-министром Маттео Ренци и Папой Франциском. Визит прошел в крайне деликатный момент для отношений Италии, Европы и Соединенных Штатов с Россией. Путин совсем недавно был исключен из G7, а ЕС больше не считает его «стратегическим партнером». Американские СМИ представляют его как империалиста, эксгумировавшего, как сказал Обама, «славу Советской империи». Вместе с тем, эта вновь оживленная холодная война совсем другая по сравнению с той исторической, последовавшей вслед за Второй мировой войной, пишет издание.

СССР и США были двумя сверхдержавами-победительницами, которые постоянно соперничали друг с другом на глобальном уровне. Сегодня совсем другая ситуация: Россия окружена НАТО, которое расширилось до балтийских стран и демонстрирует мускулы. Более того, российская экономика переживает период упадка. Энергетическая автономия США и обвал цен на нефть нанесли удар по энергетическому экспорту, и не существует другой статьи экспорта, которая бы позволила России конкурировать не только с США, но и с азиатским гигантом Китаем. Сегодня, несмотря на сильное руководство Путина, Россия – хрупкая страна, она более не контролирует «другие зоны влияния» времен холодной войны и противостоит перспективам разукрупнения. Более того, Москва вовлечена в изнуряющую войну с ИГИЛ и внутренним терроризмом. А Путин – лидер, который рано или поздно должен будет уйти, открыв вопрос о преемнике. И в этих условиях, в атмосфере страха, Россия защищается от упадка и воспринимает, быть может, излишне остро любого «внешнего врага», пишет журналист.

Что касается Соединенных Штатов, то они, напротив, сильны, их экономика возродилась после кризиса, они продолжают оставаться ведущей военной державой в мире. Но они страдают дефицитом лидерства. Отказ Обамы от участия в войне против ИГИЛ контрастирует с обязательствами, которые США берут на себя в противостоянии с Россией по Украине. Европа вновь расколота, она не способна проводить единую внешнюю политику, ее руководство олицетворяет одна самая сильная и стабильная страна – Германия Ангелы Меркель, говорится в статье.

Из визита Владимира Путина в Италию можно сделать один вывод: Россия прекрасно понимает свои интересы. И Бергольо занимает ясные позиции во внешней политике, в то время как трудности итальянцев являются результатом неуверенности западного руководства (европейского и американского), которая тревожным образом влияет на будущее Италии. Сегодня уже никто не может определять свою роль в мире, не соотнося себя с Китаем. Перед лицом глобального наступления халифата сумма двух слабостей (России и Запада) рискует произвести взрывоопасный результат. Война – анахронизм, но всегда в определенном смысле является следствием страха. И страх сегодня правит миром, пишет журналист.

Rate this article: 
No votes yet