Математический коллапс и анти-реформа образования

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

На последней олимпиаде Россия заняла только восьмое место. На первом – американцы.

16 июля в предгорном Чиангмае, втором по величине городе Королевства Таиланд, завершилась 56-я Международная математическая олимпиада (ММО) среди школьников, ознаменовавшаяся полное фиаско российской команды.

В этом престижном событии принимали участие старшеклассники из 104 стран мира, от одного до шести человек в каждой команде. Программа соревнований состояла из шести задач, за решение каждой из которых участники получали баллы. Набравшие наибольшее количество баллов награждались медалями. По итогам решения каждой из шести задач, предложенного каждым участником, проводился общий командный зачет. Вот как выглядели результаты первой десятки.

На первом месте США (185 баллов), на втором – Китай (181), на третьем – Южная Корея (161), на четвертом – Северная Корея (156), на пятом – Вьетнам (151), на шестом – Австралия (148), на седьмом – Иран (145), на восьмом – Россия (141), на девятом – Канада (140), на десятом – Сингапур (139).

Как и полагается статистическим материалам, эти результаты отражают важнейшие тенденции, происходящие в российском обществе, которые становятся особенно очевидны, если взглянуть на них в исторической и системной перспективе.

До распада Советского Союза советские школьники были неизменными лидерами матолимпиад и побеждали в общекомандном зачете 14(!) раз. Среди этих победителей были нынешние ведущие авторитеты математики Григорий Маргулис, Станислав Смирнов и легендарный Григорий Перельман. Суверенная Россия показывала более скромные результаты, но все равно, как правило, оставалась каждый год в ведущей пятерке или даже тройке. Последние годы тон в олимпиадах задавали команды США, Китая и Южной Кореи, которым основную конкуренцию создавали россияне и северные корейцы.

В 2007 г. команда РФ стала первой в общем зачете, но с этого момента ее результативность начала свой поэтапный путь вниз, за 8 лет приведший ее на 8-е место. В Таиланде россияне не только впервые с трудом удержались в первой десятке, уступив КНДР, Вьетнаму и Ирану, но и впервые остались вообще без золотых медалей.

Историческую последовательность деградации российской команды иллюстрирует вот эти данные. 2007 год – 1 место, 208 год – 2 место, 2009 год – 3 место, 2010 год – 2 место, 2011 год – 4 место, 2012 год – 4 место, 2013 год – 4 место, 2014 год – 4 место, 2015 год – 8 место и ни одной золотой медали.

Можно сколько угодно говорить о том, что в СССР на развитие молодежной шахматной и математической школы тратились неоправданно большие расходы в политических целях; о том, что сейчас с такими же целями это делают коммунистические Китай и КНДР; но все это лишь затушует основную причину фиаско на олимпиаде. Причина же снижения уровня математических знаний российских школьников – в снижении общего уровня образования в стране, а оно, в свою очередь, совпадает с началом программы «Развитие образование» на 2013-2020, начатой Кремлем, и запуском т.н. «Дорожной карты» образования.

В 2010 года в России насчитывалось 1,36 млн. учителей и 13,36 млн. учеников. Предполагается, что к 2019 количество школьников увеличится на 2,5 млн. Дабы ответить на вопрос, что делать в такой ситуации, не нужно многозначительно размахивать корочками кандидатской в области педагогики, как это делают чиновники Минобразования. «Конечно, увеличить число учителей», – скажет любой разумный человек. Но, очевидно, разум не в почете среди чиновников. В соответствии с их великим замыслом, достойным Кафки и Ионеско, количество учителей планируется не увеличить, а сократить – на 87 тысяч человек к 2018. Формально причина – в «оптимизации» школьной системе, но есть основания подозревать, что речь идет о банальной экономии. Параллельно с сокращениями преподавательского штата трансформируется сама природа образовательного процесса, и из передачи знаний он все больше превращается в предоставление услуг по прейскуранту.

А вот как выглядят результаты «оптимизации» количества школ.

За период 1995-2009 в РФ стало на 17 700 школ меньше (т.е., на 25%).

За период 1995-2009 количество школ в РФ уменьшалось в среднем на 2519 ежегодно.

При президенте Медведеве было закрыто 7200 школ, в том числе 5700 сельских.

С 1994 по 2014 в РФ было закрыто 23 000 школ.

Приведенные данные говорят об одном: в России происходит не реформа, а анти-реформа, не оптимизация, а саботаж среднего образования.

Между тем, буквально на днях общаясь с молодежью на одном технологическом форуме, президент Путин порадовал всех наблюдением, что именно математическая школа – сильная сторона российской системы образования. Наверное, о провале в Таиланде и затянувшемся регрессе в преподавании математики ему еще не доложили. А если доложат, то можно догадаться, что будет дальше. Примут бутафорские меры в стиле Мутко: «США и обе Кореи опередили Россию? Подобрать американца и корейца и выдать им по российскому паспорту. Так победим». Напомню, что именно американский сноубордист и корейский конькобежец привели РФ к первому месту в командном зачете в Сочи.

Но даже если это и произойдет, то проблема все равно останется. Потому что останутся люди, которые ее создают.

Конечно, под руководством властей страна последние годы решает эпохальные задачи: надо было проводить сочинскую Олимпиаду (а она важнее, чем какие-то математические), надо было организовывать «освобождение» украинских территорий, сейчас надо тащить на себе и Крым, и разрушенный Донбасс. Кроме того, не за горами и чемпионат мира по футболу 2018, а его проведение благодаря смекалке чиновников дорожает с каждым месяцем. Тут еще и Запад с его санкциями, и падающими ценами на нефть. В общем, не до школ сейчас. И не до разумного, доброго, вечного. И уж тем более – не до математики.

Леонид Сторч,

юрист

Rate this article: 
No votes yet