Время выбрало нас

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Заметки об опыте Ассамблеи народов Казахстана

Есть такое недоброе китайское пожелание – «чтоб тебе жить в эпоху перемен».

Нам, бывшим гражданам Советского Союза пришлось испытать это на себе. «Перемен! Мы ждем перемен!» – в восьмидесятые годы прошлого столетия пел популярный Виктор Цой, внушая надежду на что-то новое! И мы шли вперед! А оказалось, что жить в эпоху перемен не только сложно и противоречиво, главное, надо было преодолеть психологические испытания на новом витке развития общества. Как человеку выстоять, пережить угрозы и рушащиеся идеалы, как принять иные условия бытия?.. Пугает неизвестность, кажется, что почва уходит из-под ног, нет привычных понятий, но со временем появлялись надежда и уверенность. Объяснять людям суть происходящего, помочь им разобраться в деталях нововведений старались и мы – журналисты. Вообще-то, для творческих людей, эпоха перемен – это шанс для более глубокого взгляда на мироздание, на значение добра и света, причем, очень ответственный.

Начало девяностых – самое сложное время. В декабре 1991 года наша республика Казахстан обрела независимость, и речь шла об элементарном выживании. На фоне развала Единого могучего, политических страстей и национальных притязаний, граждане бывшего СССР задавались вопросом: «Что делать? Куда бежать?» Это была опасная тенденция. Опрокинутая экономика, энергетический кризис и безденежье, плюс ко всему, доселе неслыханные понятия – таможня, границы, новое гражданство, все это приводило людей к растерянности, порой к крайностям. Особенно на севере республики, с прилегающими российскими, привычно общими регионами. Самый тревожный вопрос – межнациональные отношения, постоянно висел в воздухе, проявляясь в митинговых страстях и эмоциях.

В Петропавловске уже действовало несколько национально-культурных центров, и мы, их руководители, оказались в роли штабов по работе со своими диаспорами. Одни помогали желающим выехать на историческую родину, другие способствовали землякам обрести уверенность в новых условиях. Митинги, что проходили на центральной площади города, зачастую носили хаотичный характер. Вспоминаю, как перед толпой выходил лидер русской общины, музыкант Владимир Максимович Кардашов и мягким голосом произносил: «Люди добрые, да что ж вы делаете? Здесь – наша родина, ведь мы столько лет прожили вместе...» А профессор СКГУ Феликс Алексеевич Сим, руководитель корейского центра, рассказывал собравшимся, как в 1937 году его семью и сотни корейских семей привезли с Дальнего Востока и бросили зимой на казахстанскую землю, недалеко от Петропавловска, и как местное население помогало им выжить. Все замолкали, как бы примеряя их судьбы на себе.

А в декабре 1992 года, в тогдашней столице республики Алма-Ате, прошел Форум народов Казахстана, где собрались представители религиозных конфессий и национальных диаспор, научная интеллигенция, депутаты. Это был первый большой совет со страной. Президент Назарбаев решил выслушать и понять настроение людей, выработать стратегию на будущее для сохранения стабильности в многонациональном государстве. После развала Союза уже имели место конфликты на национальной почве в Прибалтике, на Кавказе, угрожая дальнейшей эскалацией в другие регионы.

Как участница этого исторического события, считаю, что на Форуме-92 был сделан главный поворот к будущему нашего государства для сохранения межнационального согласия и появилась идея создании Ассамблеи народа Казахстана.

Вспоминая то время, президент Назарбаев говорит: «Это были годы, от событий которых зависел путь нашего государства, когда одно неверное решение могло существенно изменить траекторию движения страны».

Самая первая сессия Ассамблеи народа Казахстана состоялась в марте 1995 года в Доме правительства Алма-Аты, на которую были приглашены руководители национально-культурных центров, известные деятели республики. Главная тема – «За мир и согласие в нашем общем доме». Северо-казахстанскую делегацию представляли К.А. Омаров – общество «Казак тили», Ф.А. Сим – корейский НКЦ, В.М. Кардашов – общество «Лад», К.Д. Гусейнов – азербайджанский НКЦ, Р.Р. Аракелов – армянский НКЦ, Э.Г. Шутяева – немецкий НКЦ, Р.Г. Бикмухаметова – татаро-башкирский НКЦ. Делегацию возглавлял руководитель Малой Ассамблеи СКО – В.П. Маслаков. На первой и последующих сессиях АНК мы обсуждали такие важнейшие темы, как развитие государственного и других языков народов, населяющих республику, воспитание людей в уважении к традициям, проект первой Конституции Казахстана и другие значимые вопросы. Члены Ассамблеи участвовали в работе сессии на правах совещательного и консультативного совета при Президенте РК. По итогам каждой сессии принимались документы, с учетом интересов всех этнических групп республики.

 Итак – 1995 год. Сложнейшая обстановка в стране. Энергетический кризис, живем при свечах и керосинках, замерли предприятия. Вспоминаю, как у нас, в Петропавловске, вся «оборонка» встала, а это пять заводов ВПК, выбросив за проходную десятки тысяч людей, которым надо было кормить семьи. То там, то здесь вспыхивают митинговые страсти о новом гражданстве и границах с Россией. Именно в 1995-м началась паспортизация населения Казахстана и надо было определяться с гражданством.

В книге «На пороге ХХ1 века» Н.А. Назарбаев пишет: «В самые трудные периоды нашей истории Ассамблея была организатором подлинно народного представительства. Она создавалась, как общественный орган консолидации граждан всех национальностей на пути политической, экономической и социальной модернизации страны, сыграв важную роль в решении этих вопросов».

Начинали все заново, как говорится, с чистого листа. Обращение к духовности, истокам, культуре – это не только фундамент отдельного этноса, скорее, философия сосуществования разных народов вместе. Всем знакомо казахское гостеприимство, немецкая точность, кавказское поклонение старикам, еврейская образованность. И мы с самого начала взяли за правило: учиться всему лучшему друг у друга. Это же так просто и по-человечески! Жить, уважая друг друга!

На каждой очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана главной темой разговора было укрепление национального единства, безопасности и дальнейшего развития страны.

Опыт работы Ассамблеи народа РК стал широко известен за рубежом.

Мы ехали в Алжир. Нет, это – не государство, что на севере Африки… Это – бывшая страна в стране по имени ГУЛАГ, что находилась в нескольких десятков километров от города Акмолы, в голой казахстанской степи на «семи ветрах». «Акмолинский лагерь жен изменников родины» – вот так расшифровывается аббревиатура Алжир. Надо же было такое придумать в 1937 году для борьбы с собственным народом...

Мы ехали молча, как бы примеряя на себя этот страшный путь к человеческому унижению и гибели. Хоть и минуло с тех пор более 70 лет, но жутковато было на душе. И вроде, степь не такая голая, повсюду – обустроенные поселки и асфальт ровный, по которому мчался наш автобус, а вместо Акмолы выросла новая прекрасная столица Казахстана – Астана, куда приехали мы для участия в работе сессии АНК.

Проработав много лет в телевизионной журналистике, я также занималась изучением материалов массовых политических репрессий, записывала интервью с детьми погибших, а также депортированными, ссыльными, было снято несколько фильмов на эту тему. Но то, что мы увидели здесь, потрясло всех. От лагеря сохранился лишь один товарный вагон, в котором перевозили женщин и детей.

Все бараки были снесены в годы освоения целины. Так вот, этот единственный вагончик с нарами, 1926 года выпуска, рассчитанный на 40, перевозил по 70 человек. Бесценная музейная редкость. Он стоит одиноко в стороне... Заглянув внутрь его, теряешь чувство времени. На нарах полулежит муляж женщины в фуфайке, платке, валенках и смотрит прямо на тебя. Застывший взгляд, ужас и безысходность в ее стеклянных глазах, в буквальном смысле слова, пронзают душу. Я не смогла, не посмела повернуть к ней фотоаппарат и сделать снимок. Все молчали в оцепенении.

 Затем нам показали документальный фильм о жертвах этого лагеря, музейные экспозиции, фотографии. Мы подошли к бесконечно длинной черной мраморной стене-мартиролог. Фамилии, имена женщин и детей, сосланных в Алжир целыми семьями. Это– «жены изменников Родины» из разных регионов СССР. Восемь тысяч замученных и безвинно загубленных жизней со всего «великого могучего», здесь, в холодной казахстанской степи.

В те безжалостные годы сталинской деспотии, люди разных национальностей, став врагами народа, оказались в Казахстане. Выжившие до сих пор с благодарностью вспоминают о том, как казахи оказывали им помощь, делились питанием, жильем, теплом, чтобы не им дать им погибнуть. Для многих Казахстан стал второй родиной, здесь родились и живут их дети и внуки.

Более 130 различных этносов насчитывает сегодня казахстанская семья. Десятилетиями люди здесь трудились и всегда жили мирно.

Выступая на 15 сессии Ассамблеи народа РК, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев уделил этому вопросу особое внимание. Он сказал: «Единство народа Казахстана держится на трех столпах. Во-первых, это наша общая история. Из ее драматических страниц важно извлечь необходимые уроки, не повторяя ошибок. Во-вторых, это общие для всех казахстанских этносов ценности. Мы вместе создаем огромное культурное наследие, разделить которое невозможно. И, наконец, третья опора – это наше общее будущее. С обретением независимости, казахстанцы сообща сделали свободный выбор собственной судьбы.

У нас будет все, если мы передадим своим детям и внукам чувства дружбы и братства, доверия и толерантности».

Президент Назарбаев, председатель Ассамблеи народа Казахстана проанализировал деятельность АНК, которая сыграла важную роль в истории страны, как главный механизм межэтнического и межконфессионального согласия и поблагодарил всех, кто поддержал президента в то непростое время. Действительно, это была очень сложная и ответственная функция – возглавлять национальные центры в эпоху становления нового государства. Мы были, своего рода, полпредами в регионах. Мы разъясняли людям о нововведениях в политической жизни, встречались со своими диаспорами, выходили на общегородские митинги, помогали разобраться людям, растерявшимся под тяжестью социальных невзгод, и успокаивали их.

Я горда тем, что всегда была в команде нашего президента, и мы способствовали сохранению мира в своем регионе, а значит, во всей многонациональной стране. И каждый раз, собираясь на очередную сессию Ассамблеи, мы, представители разных национальностей, делились опытом своей работы, рассказывали о трудностях и сообща решали некоторые вопросы.

После официальной части – всегда концертная программа. Звучат ритмы и мелодии многонационального Казахстана. Глядя на эту позитивную сцену думалось о добром и теплом доме, в котором мы живем, о будущем наших детей и внуков. И вновь вспомнилась долгая степная дорога, по которой в разные годы съезжались в Казахстан люди и обрели здесь свою родину. Благодаря уважению друг к другу и взаимопониманию, вместе строим новую жизнь. Потому что, все мы – дети Земли!

И вот в апреле 2015 года в Астане – юбилейная, 20-я сессия Ассамблеи народа Казахстана. Еще до начала заседания, во Дворце мира и согласия царило праздничное настроение. Самое приятное – встречи коллег, друзей, которые на протяжении многих лет занимались общим делом. Мы обменивались впечатлениями, радовались тому, как хорошеет новая столица – Астана, как изменился Казахстан, где мы дружно живем, без потрясений и что особенно ценно, на фоне революционных переворотов, терактов и гражданских войн, которые происходят во многих регионах мира. Многочисленные зарубежные гости, выступая с трибуны, делились своими впечатлениями о Казахстане, о том, как опыт нашей Ассамблеи применяется в некоторых из них, искренне высказывались и благодарили руководство страны за решительные шаги с первых лет независимости по сохранению государства.

Я уверена, что восточная мудрость и философское видение мира, способствовали благородной цели нашего президента: в первую очередь, думать о людях. Он как-то, выступая перед членами АНК, привел слова Абая, который говорил: «В предрассветный час темнее всего...

– Мы проявили мужество в 90-х, выдержали сильнейшее за всю историю мира глобальные экономические кризисы. Мы видели, как рушатся империи. Все это происходило на наших глазах. Вопреки всему, Казахстан пережил рассвет! Наша страна растет и укрепляет свои позиции. Казахстанцы объединяются вокруг решения титанических задач и добиваются успехов. Наша страна становится сильнее, мы все становимся сильнее!». Двадцатилетняя история АНК – это и традиционная работа с диаспорами, и новые программы – утверждена концепция Ассамблеи народа Казахстана, по всей республике создана сеть Домов Дружбы, в вузах – региональные кафедры АНК.

Казахстанская модель межэтнического согласия – хороший пример для сохранения мира в многонациональной стране в это очень сложное время.

Раиса Бикмухаметова,

Даллас, Техас

Rate this article: 
No votes yet