«Детей надо обучать современным вещам, а не архаичным»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Как устроена школа в Америке?

О том, как американцы учат и воспитывают своих детей, рассказывает корреспондент Надежда Шульга, которая уже третий год живет с семьей в пригороде Вашингтона. Дочки Маша (13 лет) и Лиза (17 лет) ходят в обычную школу.

Ходить с рюкзаком строго запрещено

Уроки по 47-48 минут, перемены – стандартно по 4 минуты. Это сегодня я получила расписание уроков Маши на 7-ой класс. Школа начинается в 7.30 утра. Это значит школьный автобус будет забирать ее примерно в 6.30 на остановке. Здравствуй, средняя школа! Каждый день в расписании одни и те же предметы в одном и том же порядке: тележурналистика, математика, французский, наука, история США, английский и физкультура. Вообще-то она выбирала обычную журналистику – хотела писать в школьную газету. Но так как расписание у каждого ребенка индивидуальное, то сложно поставить ему то, что он хочет. Поэтому просят выбирать по три предмета в порядке приоритета. В общем, Маша второй год подряд будет с утра вести школьные новости. Ну и писать всякие закадровые тексты, снимать и т.д.

Физкультура тоже каждый день. Там еще и форму одинаковую надо покупать: синие шорты до колена (как баскетбольные) и серые балахонистые футболки. Обычно все девочки воют, но в другой одежде приходить категорически нельзя. Забыл свою? Выдадут чью-то забытую грязную. Благо, ее всегда в раздевалках полным-полно. В следующий раз забывать не будешь.

А еще выдали номера шкафчиков и коды от замков. Ходить с рюкзаком по школе строго запрещено: народа много, перемены короткие, так что толкучка как в час пик в метро. С рюкзаками в коридорах дети не помещаются. В общем, пришел в школу – первым делом положил портфель в шкафчик.

Занятия в этом году начинаются во вторник. Вот почему не в понедельник? Нет ответа.

Школьная конституция

Учебный год в американской школе начинается с подписания документа, который называется «Права и обязанности школьника». Это такая книжка на 45 страниц, «школьная конституция», где очень точно по пунктам объясняется, что ученик должен делать, и что будет, если он попробует нарушить правила.

Вот основной список обязанностей:

– Посещать школу регулярно, не опаздывать, следовать расписанию.

– Следовать правилам и процедурам.

– Одеваться соответственно правилам для школьников с 1 по 12 класс.

– Уважать авторитет персонала.

– Уважать права и собственность других.

– Уважать другую веру и различия.

– Не употреблять слова и изображения, которые будут пропагандировать неуважение, насилие и т.д.

– Споры решать мирным путем.

– Воздерживаться от травли и «обижания» других.

– Рассказывать персоналу о любом поведении, которое может быть опасным для кого-то.

В «школьной конституции» четко указано, что грозит за конкретные нарушения.

Ну а дальше точно по пунктам рассказано, что вам будет за опоздания, пропуски занятий, списывания, слишком откровенную одежду и т.д.

У американцев ключевое слово в сознании – это consequences (то есть цепочка, последовательность). Так вот в правилах очень четко в табличном виде и алфавитном порядке перечислены «грехи»: алкоголь, наркотики, драки, запуск пожарной сигнализации, насилие, клевета, опоздания, списывания, оружие, «неверная» одежда и т.д., а дальше степень наказания – А, В, С.

А – это самая легкая, типа пересадить ученика на другое место, обсудить проблему с одноклассниками, прочитать лекцию провинившемуся, вызвать родителей в школу.

В – это серьезнее. Там могут запретить посещать школьные кружки и секции, до пяти дней отстранить от школы, отправить на исправительные семинары (например, по алкоголю).

С – это уже «тяжкие» нарушения. Грозит отстранение от школы до десяти дней, и во многих случаях обращение в полицию.

Нарушения записываются в личное дело, и эта запись на 100 процентов повлияет на поступление в университет.

Думаю, это ключ к тому, что американцы на тестах практически не списывают, по школе ходят пешком, уроки не прогуливают, а учителя не кричат на детей. А чего кричать-то? Нарушил ребенок правила, а ты ему спокойно пальчиком в книжечку подписанную тычешь и с улыбкой отчисляешь из школы.

Как добираются до школы

… До нынешней школы Маше идти пешком примерно 1 час 45 минут. Общественный транспорт туда не ходит. Если ехать на перекладных, то тоже часа полтора можно потерять. А родители на машине не всегда могут возить туда-обратно. И что тогда делать? Так что водителя автобуса ребята стараются слушаться.

Уроки заканчиваются в 2.15. А уже в 2.00 стоит очередь из автобусов. Штук 30. И за минут 15 ученики должны найти свой автобус, запрыгнуть в него и уехать домой. Автобусы всегда в разных местах. Моя Лиза несколько раз опаздывала сначала, пару раз в чужой автобус садилась.

Привычка читать

С утра до вечера в библиотеках бурлит жизнь. Зашли сегодня вечерком с Машей, а народа видимо – невидимо. Кто-то учится в специальной стеклянной комнате, кто-то просто читает, листает журналы, сидит за компьютером. В детском уголке – маленькая игровая. Одни листают комиксы, другие собирают пазлы. Родители с детьми приходят и авоськами приносят прочитанные книжки. Набирают новые авоськи и уходят. Народ активно читает бумажные книжки. Может, потому что это бесплатно? Это в России легко можно бесплатно скачать любую книгу и читать на планшете. В Штатах за авторскими правами следят, поэтому так просто не накачаешь. Надо покупать.

Детей с малого возраста приучают ходить в школьную библиотеку. Каждую неделю в обязательном порядке они ходят туда, берут книжки, читают на уроках, проводят встречи, играют. Библиотека – это какая-то неотъемлемая часть жизни.

Они стимулируют детей читать. Например, летом школьникам до 12 лет нужно прочесть всего пять книг, заполнить анкету, и потом получить книжку с купонами. На бесплатное мороженое, йогурт, поход в аквапарк или на аттракционы.

...Удивительно, но на английском Маша сейчас читает охотнее. Да и пишет легче и интереснее.

У них тут вообще целая культура написания сочинений и книг. Сочинение о себе (или эссе) нужно писать, чтобы поступить в университет, чтобы получить стипендию или грант.

У Маши в школе каждый день есть предмет language arts. Они там 30 минут просто читают, а затем час что-то пишут, изучают новые слова, их правописание. Так вот всю неделю Маша сидела и читала книжку на русском. И ей никто даже слова не сказал. Там у них нет программных произведений, каждый читает все, что захочет. Многие вообще комиксы листают. Главное, чтобы каждый день ребенок читал час в день: 30 минут в школе и 30 минут дома. Маша в свой читательский дневник записывает уже вторую книгу на русском. И никого это не волнует.

Школьное ТВ

У Маши в школе каждое утро идут настоящие школьные новости. Что интересного произойдет, у кого день рождения, чем кормят на обед и т.д. В кадре – дети, операторы – дети, за пультом – тоже дети. Иногда получается все криво-косо, иногда ничего. Зато сами.

С этого утреннего шоу начинается каждый школьный день. В каждом классе висит телевизор, так что аудитория – тысяча человек в день. В этой четверти Машка в числе ведущих.

Я сегодня заглянула к ним в студию, елки-палки, работает же все! Там операторы недавно из садика пришли, а снимают классно!

Про тесты

Наверное, впервые в жизни мои дети безумно хотят в школу. Дело в том, что сначала из-за поездки в Россию они сами пропустили школу (Лиза – 2 недели, а Маша – месяц). Затем почти сразу у них в Штатах начались рождественские каникулы на пару недель. Только вышли на два дня в школу, а тут то снег, то дождь. Так четверть и прошла. А у Лизы такая система в школе, что если она пропускает занятия, то учитель автоматом ставит «два» в пустой клеточке за пропущенную работу. И не важно, по какой причине ее не было. Болела – не болела, визу продлевала, еще что-то. И как хочешь, исправляй эти двойки. Сдал позже, ставят только 50-70 процентов от оценки.

Кстати, Машу тоже заставили все пропущенные тесты по математике скопом писать. Во время обеда и на перемене она сидела и подряд «фигачила» по 10 тестов.

Как учатся без учебников

У моих детей нет бумажных учебников. Ну так получилось, что в американской школе по ним не учатся. Еще полтора года назад меня это очень волновало, а сейчас я совершенно спокойна. Маша ходит в школу с пустым рюкзаком. Лиза, наоборот, с набитым до отказа. Но это вовсе не из-за учебников, а потому что она привыкла таскать с собой кучу всего на все случаи жизни – от бумажной толстенной книги и чашки с кофе до блокнота для рисования и запаса яблок.

Ну а учебники? Они у девчонок большей частью в электронном виде. В школе им выдают ноуты, чтобы читать, решать, смотреть видео. Домашка тоже в электронном виде. Через google classroom идет большинство заданий. То видео надо посмотреть, то на вопросы ответить, то проект на компе сделать. Кстати, в начале учебного года рассылают миллион анкет, где одним из пунктов обязательно узнают, есть ли у ребенка дома компьютер и какого качества доступ к интернету. Просто если этих двух вещей нет, то учебный процесс практически невозможен.

Значит ли это, что в школе у детей полностью безбумажное обучение? Нет. На всех предметах выдают распечатанные задания на листочках, которые они прикрепляют в одну толстую папку. В эту папку они вообще все на свете прикрепляют – файлы, листы, тетради, пеналы. Весь процесс обучения – это одна большая папка (ну или много).

Спрашиваю у завуча в школе у Маши: «Почему у вас нет учебников?» Объясняют, что учебники – закостенелая форма обучения. Их надо печатать, тратить деньги, информация таким образом очень медленно обновляется. А с листочками и компьютерами процесс обучения получается очень гибким. Детей можно обучать современным вещам, а не архаичным.

Здесь девчонки постоянно смотрят видео, делают проекты (на бумаге и на компьютере), играют в игры, делают доклады, ставят опыты и разыгрывают сценки, тесты решают, ребусы разгадывают. Мне постоянно кажется, что они играют. Ан – нет, учатся они так. Например, таблицу Менделеева запоминают в виде песни. А большинство исторических фактов или формул по математике – это клипы и рэп.

Минус такой системы в одном: все зависит от учителя. Попался отличный педагог, дети будут счастливы и обучены. Попался слабенький – ничему толком не научит, потому что нет единой, утвержденной министерством образования, системы.

Лекции – как в университете

У Маши в параллели шесть классов. Фишка в том, что каждый год всех детей заново разбивают по классам. В конце года директор принимает пожелания родителей, а за пару дней до начала учебного года рассылает составы классов и имена учителей. Не знаю, насколько уж учитываются те родительские мнения.

То есть каждый год дети получают новых одноклассников, а к концу начальной школы знают всех и каждого.

Более того, дети на разные предметы ходят разным составом. Их тестируют, а потом разбивают на группы по уровням. В итоге ребенок может посещать сильный класс по математике, средний по истории и слабый по науке. Ну или типа того. Или во все сильные классы. Система обучения – настоящий конструктор.

В старшей школе еще сложнее. Лиза, например, выбирает не только уровень обучения, но и часть предметов. У нее в параллели 500 человек (в старшей школе всего 2.100). И вот этот муравейник за 4 минуты перемены перебегает из одного конца школы в другой. У Маши перемены длятся 3 минуты. Это время дается только на то, чтобы сменить кабинет. Школа меньше – бежать ближе.

Прикольно, что у Маши каждый день выделяется 25 минут на positive morning meeting. Это время, когда ученики рассказывают, как у них прошел день, что хорошего произошло. Между прочим, официальное время в расписании.

На обед 30 минут. Еще 30 минут на перемену, во время которой дети гуляют на улице.

Вчера у Лизы весь Инстаграм был вот в таких замечательных расписаниях. Просто в Америке в старшей школе дети не разбиваются на классы, а ходят как бы на лекции, которые сами и выбирают. Например, кто-то из друзей Лизы может изучать геометрию в 10 классе, кто-то геометрию повышенной сложности, кто-то алгебру, кто-то алгебру самую продвинутую и т.д. То же самое происходит с историей, биологией, химией. А еще есть предметы по выбору. И чтобы найти, с кем из друзей ты пересечешься в новом учебном году на каких-то предметах, дети постят в инстаграме свои расписания в день, когда те появляются в электронных дневниках.

Прикладные знания и русские блины

Что мне нравится в американской школе, так это задания, где детей учат применять полученные знания на практике. Закончили они программу по математике, сдали итоговые экзамены, а в оставшиеся две недели занимаются полезно-прикладными вещами. Сегодня, например, Маше на уроке дали задание – спланировать бюджет недельной поездки в Диснейленд в Орландо (Флорида). Бюджет – 5 тысяч долларов на двоих. Нужно самостоятельно заказать билеты, забронировать отели, арендовать машину, купить билеты в Диснейленд, посчитать деньги на питание и т.д. Так как большинство вещей дети в школе делают на компьютерах, то они должны зайти на сайты, найти реальные отели недалеко от парка, внести в таблицу цены. Подумать, что выгоднее – приобрести отель с завтраком или самому купить продукты в магазине. Например, сегодня Маша «забронировала» билеты на самолет и отель. Работать они должны в парах – ну, это тоже американская очень полезная фишка, teamwork.

В прошлом году на математике дети «ходили» в ресторан и тратили на семью, по-моему, 200 долларов, выбирая блюда из реального меню.

А сегодня на уроке Маша представляла своей проект «How to…», то есть как сделать что-то пошагово. Она самостоятельно напекла блинов, попросила мужа сфотографировать весь процесс, сделала презентацию. Накормила одноклассников русскими блинами со сгущенкой, рассказала, как все это готовила. Между прочим, мы специально заморочились и купили муку «Макфа» в русском магазине. Ребятам блины понравились. Было жалко пару мальчиков, ее друзей. Они мусульмане, днем постятся. Но они взяли блинчики домой, ночью съедят.

Кстати, готовить было необязательно, поэтому кто-то из детей делал слаймы (игрушки из тягучего мягкого материала – Ред.), кто-то объяснял тонкости паркура, кто-то косички плел.

В общем, приучают детей к жизни.

Надежда Шульга

Rate this article: 
No votes yet