Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил в Далласе

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

В Южном методическом университете состоялась дискуссия «Поиски пути: “мягкая дипломатия” художественных обменов между Россией и США».

13 февраля в Далласе в Южном методистском университете (SMU) состоялась дискуссия «Поиски пути: “мягкая дипломатия” художественных обменов между Россией и США». Организаторами мероприятия стали SMU, Meadows Museum и Ассоциация директоров художественных музеев США.

Обсудить состояние российско-американских художественных обменов в Техас прилетели директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Нью-йоркского музея современного искусства (МоМА) Гленн Лоури, директор российского отдела Государственного департамента США Николас Берлинер и другие эксперты. Послушать их в Тауэр центре одного из лучших музеев Техаса собрались около 200 человек: меценатов, музейных работников, журналистов, деятелей культуры, представителей русскоязычной общины Далласа.

Ситуация с художественными обменами между Россией и США стала ухудшаться еще до того, как испортился политический климат между двумя странами.

Обмены между государственными музеями России и музейными собраниями США были фактически приостановлены в 2010 году после решения судьи федерального округа Колумбия Ройса Ламберта о том, что библиотечная коллекция любавических раввинов, известная как «библиотека Шнеерсона», которая никогда не покидала Россию, должна быть передана американским хасидам.

Любавические хасиды с началом перестройки начали активно добиваться возвращения им «библиотеки Шнеерсона». Община американских хасидов требует от России через суд США вернуть им собрание книг Шнеерсона. Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книг и документов сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции.

В качестве штрафа за неисполнение решения суда судья назначил ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов США в пользу хасидов. В 2013 году российская сторона предложила заключить специальный договор, обеспечивающий юридическую неприкосновенность российских культурных ценностей, направляемых на временное экспонирование в музеях США, но его обсуждение было заморожено в 2014 году.

Как вернуть доверие между музеями двух стран и возобновить художественный обмен – рассуждали в Далласе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и бывший министр культуры России Михаил Швыдкой. Они считают, что дискуссия в Техасе может инициировать новый этап переговоров по достижению взаимоприемлемого соглашения.

наш корр.

Rate this article: 
No votes yet