В Конгрессе предложили забыть о ненависти к России

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Слишком много общих интересов.

26 марта в здании Сената в Вашингтоне прошло необычное для нынешних российско-американских отношений мероприятие – Всемирный российский форум-2015. На встрече не звучало речей ни об исключительности Америки, ни об агрессии России, ни об усилении санкций. Там собрались люди, у которых есть смелость иметь собственное мнение и видеть реальность: Россия и Америка необязательно должны быть врагами.

На американо-российском форуме выступают неудобные эксперты в рамках своего рода «дня плюрализма», когда сенатское помещение предоставляют неправительственным организациям.

«Почти 25 лет в Вашингтоне воспринимали постсоветскую Россию как поверженную страну. Вслух этого не говорили, но относились как к побежденной Германии или Японии. Три лидера – Горбачев, Рейган, затем Буш-старший – вели переговоры, объявили в 1988 году, что холодная война окончена «без проигравших». Все выиграли, никто не проиграл. СССР распался позже, но Америка соединила это событие с уже окончившейся холодной войной. И вскоре, в январе 1992 года, президент Буш-старший объявил, что США выиграли холодную войну, более того, «осталась единственная сверхдержава в мире – Соединенные Штаты Америки», – сказал Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского университета, историк.

Так учат студентов. Это господствующая идеология обеих партий. Вот и Обама не устает повторять: «Американская нация – единственная незаменимая в мире». По мнению Стивена Коэна, во внешнюю политику США въелся триумфализм. Отсюда попытка навязать неравные условия в отношениях с Россией, когда Москва должна уступать «за спасибо». Отсюда же и стремительное расширение НАТО к российским границам.

«Я в чем-то понимаю русских, что они беспокоятся об окружении странами НАТО. Я, американец, не стал бы мириться, если бы Россия попыталась сделать то же самое с США. Я говорю как человек, который занимался военным планированием. В этом случае я бы советовал своему политическому руководству не допускать этого. Почему же русские должны с этим мириться? Я не понимаю», – отметил Теодор Постол, профессор Массачусеттского технологического института.

Бывший советник начальника штаба Военно-морских сил США уверен: наращивать точки соприкосновения военных потенциалов чрезвычайно опасно, ведь Россия и США – две ядерные сверхдержавы, способные уничтожить друг друга.

«Это не НАТО пришло на Восток, это страны на восточных границах Альянса пришли в НАТО сами», – заявил генсек Столтенберг. Мол, как не принять – просятся. Сам Столтенберг сейчас на задании Вашингтона – объезжает столицы государств-членов Альянса и уговаривает увеличивать военные бюджеты.

«Каждый политический лидер в Америке со времени прихода Путина к власти говорил: мы не должны позволить России какую-либо сферу интересов. Это, кстати, и любимое выражение вице-президента Байдена: «Россия не может иметь сфер влияния». И все это в тот момент, когда США двигают военный Альянс НАТО к границам России. Это самое быстрое наращивание сферы влияния в истории в мирное время. Примерно 400 тысяч квадратных миль. Не имеет прецедентов в истории демонизация российского лидера Путина. Мы, к примеру, никогда так не очерняли коммунистических лидеров. Сейчас это болезнь Америки, а не Путина», – уверен Стивен Коэн.

Причем все это вредит самим Штатам, говорили на форуме. Без Москвы Вашингтону свою национальную безопасность не обеспечить. Слишком много общих интересов, будь то ядерное нераспространение или борьба с терроризмом. Недавний успешный пример сотрудничества – переговоры по вывозу химического оружия из Сирии. Так что даже Джен Псаки, которая уходит из Госдепа на повышение в Белый дом, записывает сделку себе в актив.

«Самый запоминающийся момент для меня, связанный с Россией, когда я работала над соглашением по химическому оружию. Мы работали очень плотно делегациями, и сейчас все заявленное химическое оружие вывезено из Сирии. Это был успешный итог нашего совместного сотрудничества. Мы надеемся на успешный итог наших переговоров по ядерным вооружениям», – сказала Псаки.

Дана Рорабахер – один из немногих в Конгрессе, кто выступает за восстановления полноценного диалога с Россией. «Что мы должны сделать? Найти выход из этой обстановки ненависти и вернуться к тем сферам, где мы можем сотрудничать. Их ведь так много, особенно в том, что касается борьбы с радикальным исламом, который угрожает обоим нашим народам», – отметил Рорабахер. Сотрудничество сделает безопаснее и Россию, и Америку, убеждает коллег конгрессмен.

Александр Христенко

Rate this article: 
No votes yet