Там, где Восток встречается с Западом
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
«Марокко – страна мира, согласия, терпимости, спокойствия»
Мы посетили Касабланку, Рабат, Фес, Эс Сувейру, Марракеш. Во всех этих городах есть замечательные сооружения, отмеченные ЮНЕСКО как культурное наследие всего человечества.
Касабланка (Casablanca). Историки утверждают: люди здесь жили с палеолита, но точное время рождения города неизвестно. В средние века город был завоеван португальцами. Они назвали его Касабланка – в переводе «Белый дом». Из-за разрушительного лиссабонского землетрясения 1755 г. завоеватели покинули город. В 1912 г. страна была поделена между Францией и Испанией. После Второй мировой войны султан Мухаммед V провозгласил независимость страны, стал ее королем.
Касабланка – самый большой в Марокко город, экономическая столица страны. Он построен по проектам французских архитекторов. 4-5 этажные – и более высокие – ослепительно белые дома разделены на квадраты узкими улицами.
Здесь почти Запад. На центральных улицах стеклянные офисы бизнесменов, изящные серебристые трамваи, завезенные из Франции, много автомобилей, даже возникают пробки. В бутиках – самая модная одежда, в киосках – «Кока-Кола», в магазинах – молочные продукты «Даnone», среди ресторанов – «MacDonald’s».
Но здесь и Восток. Много лавок, наполненных красочным товаром; продавцы фруктов, сладостей, сигарет. В парках туристов ожидают погонщики с верблюдами. В готовности и кучера с разукрашенными лошадиными каретами. В школах – раздельное обучение, в кафе собираются только мужчины. Женщины почти все в платках, некоторые – правда, их немного – полностью скрывают свое лицо под паранджой.
Но сегодня уже можно на улицах встретить молодых мусульман: парня и девушку в обнимку – еще недавно по исламским традициям такое было невозможно.
Главная достопримечательность Касабланки – мечеть Хассана II. Она высится на берегу Атлантического океана там, где свирепые волны набрасываются на черные камни, стараясь сокрушить их. Место подсказано Кораном: «Трон Аллаха стоял над водами».
На стройке шесть лет трудилось 12,5 тыс. мастеров и рабочих. Сам король Хассан II неоднократно инспектировал строительство. Минарет – прямоугольник в плане – возвышается на 200 м. В мечети площадью в 9 гектаров размещаются Исламский университет, залы для семинаров, библиотека, музей. Одна треть сооружения находится ниже уровня океана, там стоянка для 1100 легковых машин и 40 автобусов.
Сколько нужно таланта, вкуса, труда, чтобы построить мечеть, похожую на изумительную сказку: орнаментом покрыты все стены, потолок и пол, даже двери и фонари!
Рабат (Rabat). Город, расположенный у океана, на холмах, еще живописней, чем Касабланка. Он существовал еще во времена Римской империи. Некогда здесь был римский порт и даже база пиратов, наводивших ужас на моряков.
В Рабате – королевская резиденция с площадью, украшенной старинными пушками; крепость Удайя с узкими средневековыми улочками и прямоугольниками зелени внутри; музеи и научные институты; другие достопримечательности. Мавзолей Его Величества короля Мухаммеда V, провозгласившего независимость Марокко, занимает особое место. Неподалеку старинная башня Хассана, она была задумана как самый высокий минарет в мире. В 1199 г. в связи со смертью султана Эль– Мансура строительство прекратилось. Ныне высится лишь минарет высотой 50 м и остатки 355 (!) колонн, которые должны были поддерживать свод гигантского молельного зала.
У входа к Мавзолею – два всадника из Королевской гвардии в парадных мундирах, на белых лошадях. В руках у гвардейцев пики с флажками.
Сам мавзолей – великолепное прямоугольное здание из белого мрамора с арками со всех сторон. Само надгробие помещено внизу, с обеих сторон вдоль стен – флаги. Потолок отделан кедром и покрыт сусальным золотом. Тщательно отделана каждая деталь.
Мекнес (Meknes). В городе – мавзолей султана Мулая Исмаила, тюрьма христианских рабов, Королевское зернохранилище, городские ворота Баб-Мансур (Bab Mansour) – самые красивые в Северной Африке.
Очень интересна экскурсия на развалины древнего римского города Волюбилиса (Volubilis) – самого большого в Марокко. Известность городу принес в 25 г. до н.э. потомок Ганнибала Юба II. Волюбилис опустел только к ХVIII в. Сегодня здесь Триумфальная арка императора Каракаллы, остатки базилики и колонного дома, домов императора Домициана и Диониса, храма Юпитера, мозаики с изображениями Венеры, Вакха и Орфея, термы, фонтаны, крепостная стена. Хотя крыши нигде не сохранились, два тысячелетия не уничтожили красоту мозаик и колонн. Фес (Fes) – самый древний из имперских городов страны, основан в 789 г. Мулай Идрисом I.
«О Фес! Ты есть сосредоточие всей красоты земли!», – так охарактеризовал город один из арабских историков. «Западная Мекка и африканские Афины» – вот другое упоминание о нем.
Во многих учреждениях, магазинах, лавках, просто на улицах городов Марокко можно видеть цветное фото: король Мухаммед VI в окружении многочисленной семьи. Надпись внизу на двух языках: «Марокко – страна мира, согласия, терпимости, спокойствия».
Наше путешествие по стране длилось восемь дней. По площади Марокко примерно в два раза превышает Германию; в стране проживает 34 млн. жителей, половина из них моложе 20 лет.
И здесь – выдающиеся достопримечательности. Среди них – старейший университет мира Карауин, важнейший центр ислама.
Прошлись по «медине» (так здесь называют средневековую часть города). Нас сопровождал доброволец из местных жителей, он всегда оказывался около отстающих, показывал путь. Без него заблудиться в лабиринте узких улиц и отстать – пара пустяков.
Нам показали великолепный сад Буджелуд с фонтанами, цветами, зарослями бамбука, растущими сплошной стеной; мечеть Карауин; Королевский дворец с золотыми воротами; еврейский квартал Меллах.
В Фесе возникла самая первая еврейская община. Всего в Марокко в 1956 г. проживало 200 тыс. евреев. В недавние времена очень многие семьи переселились в Израиль.
…Автобусный маршрут протянулся вдоль подножья Центрального Атласа. Мы увидели, какой плодородной землей обладает страна: местами на километры тянутся оливковые и мандариновые рощи.
Эс Сувейра (Essaouira) – город и порт еще со времен финикийцев (VII в. до н.э.) Сегодня город здесь известный курорт.
...Уходящий за горизонт неспокойный водный простор волнует, тянет посетить далекие незнакомые земли. В порту – множество небольших рыболовецких шхун.
Самое замечательное – удалось подняться на крепость Эс Сувейры. С нее открывается отличный вид на океан. Старинные португальские пушки XVII в., выстроенные в ряд, напоминали о былых временах.
Любопытный факт: в античные времена в этих местах добывали из моллюсков краситель для королевской мантии. Известно: пурпурная мантия была на плечах Птолемея.
На пути к Океану и обратно кое-где попадались почти библейская картинка: пастух и небольшое стадо овец. Но они никак не попадали в кадр моей фотокамеры, то слишком далеко расположены, то появляются внезапно и мигом проносятся мимо окон автобуса.
Вдруг остановка. Несколько коз не где-нибудь, а прямо на «железном дереве» – африканской аргании – расположились, как птицы.
«Железное дерево» в незапамятные времена росло на просторах Европы и Африки, сегодня – только в Марокко. Жители Африки – берберы – называют его деревом жизни. Например, мазь из плодов быстро заживляет раны.
Но собрать плоды дерева вручную невозможно: они окружены шипами. Только козы и верблюды освоили арганию. Берберы извлекают орехи дерева из козьего помета.
…Остановка в женском сельском кооперативе, производящем лекарства и парфюмерию из природных источников.
Встретили очень радушно. В небольшом помещении несколько пожилых женщин разбивали камнями (!) орехи аргании и перемалывали семена на ручной мельнице, тоже сооруженной из камней.
В другой комнате – продажа природных лекарств, мазей, а также меда и варенья. Вот где я успешно обошел все устные и письменные запреты фотографировать марокканских женщин!
Король Марокко Мухаммед VI поддерживает подобные кооперативы. Кстати, гид Саид рассказал и о другой исполненной инициативе короля: страна принимает 10 млн. туристов.
Марракеш (Marrakech). Город был в средневековье культурным центом исламского мира. Его дворцы и сады называют чудам исламской и андалусской архитектуры.
Около мечети Кутубия выходим из автобуса, следуем за гидом. Сама мечеть, построенная в ХII в., – духовный центр города, святое место, закрытое для иностранцев. Ни один дом в Марракеше не может превысить ее; всюду, откуда ее можно видеть, запрещена торговля спиртным. Mуэдзин пять раз – днем и ночью – поднимает флаг и произносит с высоты 69 м. «азан»: призыв к молитве.
Недалеко от мечети Кутубия – обширная площадь Джемаа-эль-Фна. ЮНЕСКО признало ее «шедевром духовного наследия человечества».
В центре Джемаа-эль-Фна повозки с мандаринами и апельсинами, продавцы апельсинового сока, по краям – кафе, рестораны со столиками под открытым небом, автоматы для обмена валюты, лавки.
Впервые увидел заклинателя змей. Кобра поднимала голову и раскачивалась под звуки его дудочки. Рядом можно было сфотографировать обезьянку на цепочке. Джемаа-эль-Фна заполнена разными людьми. Были даже парни из черной Африки, которые торговали фигурками экзотических животных из красного дерева и сотовыми телефонами.
На ночном рынке, при газовых фонарях здесь выступают предсказатели судьбы, целители, боксеры, акробаты, танцовщицы (под стук барабанов), музыканты, татуировщики хной. На мангалах жарится мясо и рыба, предлагаются салаты, мороженое и чай с мятой – любимый напиток марокканцев.
Вошли в Медину, окруженную крепостной стеной. Узкие кривые переулки. Они сплошь заставлены лавками торговцев и ремесленников; мастерскими по ремонту; палатками с бесчисленными специями и всевозможными оливками, повозками с овощами, фруктами, восточными сладостями. Голова кружится: наряды берберов, ковры, тапочки с вышивкой, глиняные горшки и блюда, ювелирные изделия…
У мавзолея Саадийской династии (время правления 1524-1659 гг.) – разносчик воды в ярком пестром костюме. Он так славно улыбался, показывал, где у него бурдюк с водой, где краник для налива, что просто невозможно было не сфотографироваться с ним. Конечно, за небольшую плату.
Медина в Марракеше… Не это ли самое интересное в путешествии по Марокко? Здесь сплелось воедино прошлое и настоящее, базар и театр, люди разных религий. Невообразимая пестрота красок. Завораживающие картинки местной жизни, труда ремесленников и торговцев.
Увидеть жизнь людей в чужой стране, пытаться понять их чаяния и надежды – не это ли главная цель путешествия?
Как бы хотелось, чтобы все исламские страны были такими, как Марокко при короле Мухаммеде VI.
Феликс Патрунов,
специально для «Русского Хьюстона Today»
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Ветераны войны праздновали Победу
DMCA repeat infringer policy
«Союз-Аполлон»: Русские стали нашими друзьями
Новые правила нанесут огромный вред студентам с визой F-1