«Никто не верил, что этот фильм я отсниму за 24 дня»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Состоялась премьера фильма «Крысы» в формате 3D

Режиссер и сценарист, который известен своим пристрастием к сатирическому комедийному жанру, Владимир Угличин завершил съемки нового российско-американского проекта. Кинолента представляет собой политическую трагикомедию, в которой освещаются и высмеиваются такие основные проблемы современного общества, как коррупция, бедность, политический беспредел. Основная часть фильма была снята в штате Оклахома. Премьера фильма уже состоялась в Лос-Анжелесе и Оклахома-Сити. В ближайшее время еще одна премьера пройдет в Москве.

С основными создателями фильма Владимиром Угличиным, Петром Жмутским и Владимиром Кругловым встретился и побеседовал для «ФАКТа» Алекс Дурмашкин.

Фильм: «Крысы».

Режиссер: Владимир Угличин

Актерский состав: Каспер Ван Дин, Кэтрин Оксенберг, Линда Белла, Питер Жмутский, Илья Словесник, Лидия Коротко, Роберт Крейгхэд, Александр Хачатрян, Виктория Нэлдер, Дэррил Кокс, Наталья Лапина.

Продюсеры: Грэй Фредериксон, Петр Жмутский, Виктор Круглов.

Алекс Дурмашкин: Владимир, как родилась и выросла идея фильма «Крысы».

Владимир Угличин: Это был чисто российский вариант, я уже полфильма отснял в России, а потом мы встретились на кинофестивале в Каннах с моим приятелем Евгением Зыкиным, владельцем журнала «Прокат» в Москве, и его знакомым – Жаком Жэбо, председателем конкурсной комиссии в Каннах. Мы сидели в ресторане с Евгением, Жаком и его женой, и Жак сетовал на то, что поступило 3,500 фильмов, и все об одном и том же – ужастики, стрелялки. Тут Евгений говорит: «Вот почитайте сценарий Владимира». У меня сценарий был с собой, переведенный на английский язык. Жак отдал его брезгливо так своей жене (ему, наверное, каждый день их сотнями суют), типа, на, прочитай, если тебе понравится – мне отдашь. На следующий день он сам позвонил: «Жене моей очень понравилось, я сам прочитал и мне понравилось тоже – это новая идея, давай срочно приезжай в Голливуд и на голливудском уровне реализуй эту идею». Мне пришлось за короткое время закончить курсы New York Film Academy, узнать всю голливудскую специфику, переписать сценарий, который надо было отшлифовать, чтобы, как говорили в академии, он был не золотой, а бриллиантовый. Спасибо Петру Жмутскому, который внес в него существенные штрихи.

А.Д.: Пожалуйста, несколько слов о фабуле сценария.

В.У.: В центре сюжета – борьба с коррупцией. Речь не шла о раскрытии какого-то персонального дела, мы подошли к этому с точки зрения драматургии – осмеять этот порок. Чиновники у нас превращаются в крыс. Там есть и приключения, есть и любовная линия, и ужастики – все для того, чтобы люди всех возрастов смотрели, и им нравилось. Главного героя в конце фильма, естественно, убивают, потому, что паника пошла по всему миру.

А.Д.: В фильме речь идет о коррупции именно в России?

В.У.: Нет, во всем мире, но акцент больше на Россию. Коррупция как общемировая проблема.

В нашем фильме если чиновник берет взятки, то он обязательно превращается в крысу. Как говорит в фильме американский сенатор Джон Периман: «Верните деньги! Вы в человека превратитесь, а так вы – крысы». Один вернул, остальные нет, они лучше погибнут, но награбленные деньги не вернут ни государству, ни в детский дом – никуда!

А.Д.: Ваша идея – высмеять коррупцию, доведя ситуацию до гротеска?

В.У.: Абсолютно правильно.

А.Д.: В Каннах вам подсказали, что этот фильм лучше снимать не в России, а в США. Почему?

В.У.: Жаку виднее, он так решил еще и потому, что киноиндустрии в России еще нет. Факт, что Голливуд разрушил великое французское кино, советское кино, великое итальянское кино своими блокбастерами и ужастиками. Великое кино почему было великим? Оно было серьезное, драматическое, а сейчас все думают только о прибыли.

А.Д.: У вас нет мысли или страха о том, что в России сажают не только капусту?

В.У.: Нет, я об этом меньше всего думаю. Я не из таких, кто дрожит. Это меня меньше всего волнует, для меня важна моя борьба с несправедливостью.

А.Д.: Какова структура вашего проекта, кто выступает продюсером?

В.У.: Продюсерами мы выступили втроем – Петр Жмутский, я и Грэй Фредериксон – обладатель Оскара, он работал с Кополлой, очень уважаемый и заслуженный человек. Грэй, можно сказать, большой продюсер. Мы учимся у него быть настоящими продюсерами с большой буквы. Ведь продюсер – это организатор всего кинопроцесса.

А.Д.: Вы довольны игрой актеров, съемками?

В.У.: Доволен на 95%. Это большой процент, 100%, наверное, ни у кого не бывает. Но каждый день сны снятся о фильме, думаю, что вот здесь можно было по-другому снять, вот здесь ракурс недоснят.

А.Д.: В вашем фильме снялась Наташа Лапина...

В.У.: Она в фильме играла мадам Шифонскую, очень гротесковую роль, очень сложную. Я когда русский проект делал, так и не нашел актрису, которая сыграла бы эту роль. Когда Петр прочитал сценарий, он мне сказал: «Не волнуйся, у меня есть актриса, которая эту роль великолепно сыграет». Я помнил певицу Наталью Лапину, но подзабыл, вошел в Интернет, посмотрел, а когда мы встретились, я точно увидел ее в этой роли. Она сыграла великолепно. Она – мадам Шифонская, может даже фамилию сменить. (Смеется). Она сыграла такую международную аферистку! Вы помните была такая Валентина Соловьева с ее пирамидой «Властилина»? По телевизору ее показывали, вот посмотрите на нее, такую, примерно, Наташа и сыграла героиню.

А.Д.: Кто помог осуществить вашу мечту снять этот фильм в США?

В.У.: Начало всего – это Виктор Круглов, потом Петр Жмутский и Грэй Фредериксон. Виктор свел меня с Петром, а Петр познакомил с Грэем. Виктор принимал участие в кастинге, и, примерно, 15 талантливых актеров в картине – это его заслуга.

К разговору подключается Виктор Круглов.

А.Д.: Виктор, каким был ваш путь в киноиндустрию?

Виктор Круглов: Я приехал в Америку 37 лет тому назад и занимался совсем другими бизнесами. Потом решил попробовать себя в кино. Переехал в Лос-Анжелес из Миннесоты и в Лос-Анжелесе открыл этот бизнес. Прежде всего, я проинтервьюировал 50 агентов из разных агентств, больших и маленьких. Благодаря этому, я понял, как вести этот бизнес. Я имею в виду не производство фильмов, а актерское агентство. В рамках агентства я нашел свою нишу – специализируюсь на европейских актерах. Если бы я создал просто американское агентство, я не смог бы выстоять при такой большой конкуренции, а с русскими – никто не мог со мной конкурировать. Когда нужно русское озвучивание, мне всегда звонят с просьбой найти русского актера, потому что американцы берут актера, но они не знают, как он говорит по-русски – нормально или с акцентом. Так потихоньку меня все и узнали, и Роберт Де Ниро мне звонил, и Клинт Иствуд, когда им нужны были русские.

Прошло много времени, агентство работает, у меня есть хорошие партнеры, и мне хочется попробовать производство, создать пару интересных фильмов. Многие мне доверяют и обращаются, когда нужно соединить людей. Я это сделал уже в нескольких фильмах. В таком случае меня ставят как сопродюсера. Так произошло и с «Крысами», где я соединил Володю и Петра. Судя по всему, получился неплохой проект, в котором в титрах будет и мое имя.

А.Д.: С какими актерами вам довелось работать?

В.К.: Я начал с Олегом Тактаровым с нуля. Теперь он известный актер и снимается в американских и русских фильмах, но когда он ко мне пришел, он еще не снялся ни в одном фильме. Тогда он был уже чемпионом по борьбе. Олег попросил меня помочь стать актером и сниматься в кино. Я его научил, рассказал, куда пойти заниматься. Вначале он думал, что только потому, что он Олег Тактаров, его будут брать во все фильмы. Я ему объяснил, что это не так. Я зарегистрировал его, заполнил необходимые документы. Его первым проектом стал «Air Force Оne» с Харрисоном Фордом, куда я также послал и другого актера с русскими корнями – Илью Волоха.

В прошлом я также представлял Олега Видова, Савелия Крамарова, Евгения Лазарева. Сейчас представляю Олега Штефанко, который в настоящее время уехал в Россию и там снимается, а начинал он здесь со мной и снялся в фильме с Робертом Де Ниро. Роли, сыгранные в голливудских фильмах, помогают актерам быстро завоевывать популярность в России, им также платят в 3-5 раз больше, чем остальным.

А.Д.: Как вы оцениваете шансы на успех фильма «Крысы»?

Вопрос Петру Жмутскому.

А.Д.: Ваше участие в этом фильме было очень многогранным: актер, помощник режиссера, продюсер.

Петр Жмутский: Когда Владимир предложил мне почитать его сценарий, то я отнесся к предложению серьезно, поскольку это была рекомендация Виктора Круглова. Я находился в тот момент в Нью-Джерси, и уже в самолете, по пути в Оклахому, я открыл сценарий, начал читать и не смог уже оторваться, такой оригинальной идеи я нигде не видел.

Я позвонил Владимиру и спросил, не против ли он, если я привлеку своего друга – продюсера Грэя Фредериксона. Я объяснил, что Грэй не только обладатель Оскара, но у него также имеются 2 номинации на Оскара, плюс Эмми, плюс много других наград. Владимир, естественно, согласился, и я послал сценарий Грэю. Последний перезвонил мне в тот же вечер, и на следующий день мы встретились и начали обсуждать сценарий.

Ни я, ни Грэй никогда не продюсировали, не делали картину в 3D, тем более в Оклахоме. Проекты в 3D начались только года два тому назад, это очень новые технологии. Существуют только 3 компании, которые могут и делают это, не только съемку, но постпроизводство. Наверное, не многие согласились бы делать этот проект, потому что это большой вызов. Вызов состоял в том, что фильм снимается в Америке, а действие происходит в России. Не у каждого продюсера достаточно воображения, как это сделать. Но так как мы с Грэем любим вызовы, а у Владимира воображения хватает на 5 продюсеров, мы сказали – сделаем! Причем, сделаем не только с помощью компьютерной графики, но также с помощью продакшн дизайна, с помощью трюков. У Владимира в запасе очень много трюков, мы не знаем откуда он их берет, но он как Копперфильд.

Я думаю, что проект удался, Владимир объездил всю Оклахому, подобрал такие места для съемок, которые не отличишь от России. Мы сделали русские машины, номера, названия улиц. Из России привезли милицейские костюмы, дубинки и даже поддельные автоматы Калашникова.

А.Д.: Выглядит, что работать над фильмом было и трудно, и интересно.

П.Ж.: Да, когда трудности происходят, что люди делают? Картина приостанавливается, позже заканчивается. При наших трудностях Владимир закончил ее еще раньше на 2 дня. Я думаю, что у Владимира есть своя высшая миссия – донести это людям. Это вдохновляло и всю съемочную бригаду, и актеров, и продюсеров.

В.У.: Никто не верил, что этот фильм я отсниму за 24 дня.

Алекс Дурмашкин

Rate this article: 
Average: 4 (1 vote)