«Трижды ветеран» Михаил Гуревич

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Узник гетто, партизан, солдат-артиллерист – военная биография 94-летнего хьюстончанина.

Когда началась война, Михаилу Гуревичу было шестнадцать лет. Он жил с родителями в городе Новогрудок Барановичской области в Беларуси. Кроме него в семье было еще четверо детей: Михаил был самым старшим. Младшему было всего четыре года. Немцы оккупировали город 4 июля 1941 года. Сразу после занятия города нацисты выгнали на улицу 100 евреев, построили, и каждого второго расстреляли.

В первые же дни оккупации фашисты издали приказы, обязывающие евреев регистрироваться и носить желтую круглую нашивку. Евреям запрещено было ходить по тротуарам, для них действовал запрет на определенные профессии. Вскоре всех евреев города изолировали в обнесенное колючей проволокой Новогрудское гетто, которые охранялось вооруженными патрулями.

7 декабря 1941 года евреям Новогрудского гетто приказали собраться в помещении городского суда, заперли и продержали ночь. Утром 8 декабря от здания суда одна за другой отправляли машины с евреями в сторону военного городка. Целый день оттуда доносилась ружейная пальба. Из довоенных 7 000 евреев Новогрудка осталось в живых только две тысячи…Немцы назвали это первой «акцией».

Михаил чудом избежал расстрела: группу мужчин и парней отправили посыпать песком скользкие уличные тротуары города. Их вывели за ворота гетто, где уже были приготовлены кучи песка, лопаты и кирки… Вернулся в гетто Михаил уже круглым сиротой: вся его семья была расстреляна оккупантами.

Оставшихся в живых евреев согнали в два гетто – на улицах Пересецкой и Минской, огородили деревянным забором и тремя рядами колючей проволоки. На работу гоняли в город. Полураздетые, голодные, холодные люди работали на строительстве различных объектов для немцев, по ночам крутили большое колесо динамо, которое давало свет для комендатуры…

В начале лета сорок второго года Михаил решил бежать из гетто вместе с мужчиной лет тридцати пяти. Побег назначили на десять утра.  Мужчина помог забраться подростку на забор до проволоки. Как назло, одна штанина зацепилась за проволоку. Отцепив ее, спрыгнул удачно вниз. Договорились, что Михаил пойдет вдоль забора до зарослей орешника, в которых и подождет товарища по побегу. Михаил так и сделал.

Шел налегке, быстро. С собой у него была только брезентовая сумка от противогаза, в которой лежал кусочек хлеба и … боевая граната РГД. Гранату Михаил стащил, когда работал в военном городке. Дойдя до зарослей орешника, паренек выбрал себе ореховый куст, и забрался под него. Примерно через полчаса ожидания услышал немецкую речь, и увидел, что прямо на его куст идут эсэсовец с женщиной. Они поравнялись с кусом и остановились рядом. Немец сорвал ветку. Михаил сидел ни жив – ни мертв…

Когда непрошенные гости ушли, он переместился ближе к краю дороги и еще несколько часов просидел в ожидании. С наступлением темноты Михаил решил отправиться в путь, поняв, что его товарищ уже не придет. Дорогу он себе представлял: мужчина достаточно подробно рассказал ему, как они будут двигаться, где будут останавливаться на ночевки, какие деревни проходить…

Всю ночь шел. Заслышав шум машины или повозки, уходил в сторону и прятался на земле в зарослях. Ранним утром дошел до Немана. Там нужно было перейти через мост. Совсем недалеко от моста Михаил наткнулся на человека в одном исподнем. Тот пристально смотрел на паренька, но Михаил ничем себя не выдал: спокойно продолжал идти. Перейдя через мост, укрылся в спасительной Налибокской пуще. Потом ему говорили, что на этом мосту очень многих ловили. На его счастье, караул в то утро куда-то отлучился.

Налибокская пуща – самый большой лесной массив Беларуси. Пойдя на лай собаки, дошел до хутора. Подошел к дому, осторожно постучал в окно за белой занавеской.

«Чего треба?» – раздался мужской голос.

«Партизаны тут бывают?»

Ответ Михаил не разобрал.

«А можно кусок хлеба?»

Мужчина вынес ему краюху хлеба и сказал, что ему нужно идти по лесу километров пятьдесят, чтобы встретить партизан.

И Михаил пошел, подкрепившись краюхой хлеба. Какой же вкусной она была! Он помнит эту краюху до сих пори до сих пор благодарен хуторянину. В лесу парень встретил еврейскую группу Иосифа Штаркмана из пяти человек, они его приняли. Жили в землянке в лесу. В сорок третьем группа встретила партизанский отряд имени Суворова. И Михаил Гуревич стал партизаном.

Его взяли в подрывники. Сидели в засадах, ходили на железную дорогу – рвать рельсы и реже – эшелоны. Михаил вспоминает, как однажды удалось «удачно» подорвать целый состав: в завалившихся вагонах было оружие, военное обмундирование, продукты… Потом партизанил стрелком: сидели в засадах на краю леса, ждали, когда по дороге пойдут немцы, обстреливали их и удирали обратно в лес.

У партизан кроме винтовок были ручные пулеметы и три миномета, которые брали с собой в засаду. Однажды, уже после засады, командир спросил: «А мины у нас еще остались?» Один ящик с тремя минами забыли в засаде.

«Сходи за ними» – приказ надо было выполнять. По сопке уже поднимались немцы и Михаил ящик с минами «увел» прямо у них из-под носа.

Однажды зимой на реке Береза Михаил провалился в прорубь – в овчинном кожушке с тяжелой винтовкой. Ленинградец Щербаков вытащил его из проруби – самому бы никак не выбраться…

Часто Михаил посылали в разведку. Пацан и пацан. Обычно нужно было выяснить, есть ли немцы в деревне. Один раз попали в засаду, завязалась перестрелка, но партизанам удалось взять верх.

Удачным было нападение на Налибокский гарнизон. Немцы удрали.

Летом сорок четвертого наши войска освободили Белоруссию. Немцы убегали, и партизаны их преследовали. Однажды Михаил в лесу наткнулся на трех спящих немцев совсем недалеко от расположения отряда – быстро рванул к своим – и фрицев взяли в плен. В партизанском отряде имени Суворова Михаил оставался до июля сорок четвертого.

В городе Столбцы Минской области был мобилизован в регулярную армию. Попал на бронепоезд № 229, где воевал артиллеристом – был наводчиком по вертикали. Закончил войну на Дальнем Востоке – вместе с бронепоездом участвовал в войне с Японией.

Мирная жизнь началась с того, что в родном Новогрудке встретил красавицу Любу, с которой вот уже почти шестьдесят семь лет вместе. Закончил вечернюю школу, потом – техникум. Направили на работу в Павлово на Оке Горьковской области – конструктором на завод. В Арзамасе открывалось КБ – поехал туда. Там закончил вечернее отделение Горьковского политеха, работал, растили с Любой двух детей…

День Победы для Михаила Гуревича – святой праздник. В этот день он надевает свои боевые награды – орден Отечественной войны, медаль «Партизану Великой Отечественной войны», медаль «За победу над Германией», «За Победу над Японией» и другие. Так было всю жизнь: и в России, и здесь, в Америке. Друзья по дому Голдберга называют Михаила Гуревича трижды ветераном: и узником гетто он был, и партизаном, и солдатом. И везде показал себя достойно.

С юбилеем Победы, трижды ветеран!

И – юбилеем!15 июня ветеран будет праздновать свое 90-летие.

Ольга Тарасова

Rate this article: 
No votes yet