Встреча над Эльбой: 40 лет экспедиции «Союз» – «Аполлон»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Союз» – «Аполлон» был важен не только для политики, но и для науки и техники

Советско-американский проект «Союз» – «Аполлон», отметивший свое 40-летие, не только имел важное политическое значение, но и помог технически подготовить следующие совместные программы, в том числе создание Международной космической станции (МКС). Об этом свидетельствуют американские архивные документы, о которых рассказал ТАСС главный историк NASA Уильям Бэрри.

В отчете космического ведомства США о полете кораблей «Союз» и «Аполлон», стартовавших 15 июля 1975 года, отмечается, что инженеры двух стран создали для них специальный стыковочный модуль. Он позволил аппаратам соединиться на орбите и выполнял функции переходного отсека, тем более что состав воздуха и давление внутри американской и российской капсулы были совершенно разными. После завершения программы «Союз» – «Аполлон» Соединенные Штаты перестали заниматься разработкой стыковочных механизмов, а Советский Союз продолжал это делать. «В 1990-х годах NASA оснастило свои корабли многоразового использования советскими стыковочными узлами для осуществления программ «Мир-шаттл» и МКС», – говорится в документах американского космического ведомства.

Специалисты считают, что в целом идея этого проекта вышла из стыковочной системы. В 1970 году США и СССР решили создать ее, чтобы в случае необходимости их корабли могли прийти на помощь друг другу в чрезвычайной ситуации. Спустя два года было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в космической области, положившее начало программе «Союз» – «Аполлон». В 1973 году Вашингтон и Москва определили экипажи, которым предстояло отправиться на орбиту. С американской стороны это были Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд, с советской – Алексей Леонов и Валерий Кубасов.

«Экипажи проходили совместную подготовку в Хьюстоне (штат Техас) и в Москве и учились разговаривать на языке своих новых партнеров, – говорится в отчете NASA. – Центры управления полетами в Москве и Хьюстоне тоже учились работать вместе. Тем временем советские и американские инженеры трудились над системами стыковки двух кораблей».

Через двое суток после старта «Союз» и Аполлон» встретились на орбите и провели в состыкованном состоянии 46 часов 36 минут. За это время советские космонавты и американские астронавты четыре раза ходили друг к другу в гости, обменялись флагами и памятными медалями, прослушали по радио приветствие президента США Джеральда Форда и советского лидера Леонида Брежнева и устроили для телезрителей экскурсию по своим кораблям. «Наука занимала не главное место, но экипажи провели 27 экспериментов, в том числе с использованием стыковочного модуля», – говорится в официальной летописи NASA.

Вернувшись через девять суток на Землю, командир «Аполлона» Томас Стаффорд сказал знаменитые слова: «Этот полет показал всему миру, что если Советский Союз и Америка могут сотрудничать в космосе, то они могут сотрудничать и на Земле».

Как рассказал Бэрри, NASA рассматривала возможность повторения совместного полета в 1977 году, но возникли опасения, что это помешает программе «Спейс-шаттл». В результате было решено провести стыковку нового американского корабля многоразового использования с советской орбитальной станцией «Салют». Однако эти планы не реализовались. Политика разрядки, позволившая разработать проект «Союз-Аполлон», была похоронена после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Москва и Вашингтон возобновили сотрудничество в космической области лишь в начале 1990-х годов по программе «Мир-шаттл».

После полета, во время поездки в США, советские космонавты вместе с американскими астронавтами посадили возле столичного музея два дерева японской софоры. В 1994 году на средства Томаса Стаффорда рядом с ними был установлен памятный знак, рассказывающий, что это было сделано в ознаменование дружбы между участниками уникального совместного проекта. Сейчас деревья уже стали большими.

Что вспоминает о знаменитом полете командир экипажа «Союза» Алексей Леонов.

Инициатива Никсона

Даже в обстановке холодной войны нашлись люди, которые предложили реализовать программу стыковки двух космических кораблей, вспоминает Леонов.

«Поступок этих людей говорит о глобальном мышлении, о большой заботе обо всем человечестве, а не о своей выгоде. Проявил инициативу президент США Ричард Никсон. Он позвонил председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и предложил реализовать программу стыковки двух космических кораблей на орбите, чтобы космонавты и астронавты поработали вместе и обратились к жителям Земли с одним лозунгом: «Ребята, давайте жить дружно», – рассказал Леонов.

Позднее Никсон прилетел в Советский Союз, где им и Леонидом Брежневым был подписан соответствующий документ, и советский экипаж представили главам государств.

Встреча не по сценарию

Еще до старта «Союза», при проверке оборудования, обнаружили отказ телевизионной системы. «Она представляла собой набор из пяти цветных телекамер. Мы узнали об этом еще на Земле. Даже стоял вопрос о переносе старта на сутки. Но министр общего машиностроения Сергей Афанасьев принял жесткое решение – стартовать в запланированный день», – отметил космонавт.

Позднее выяснилось, что отказал коммутатор телевизионной системы, и его надо было просто убрать. Примерно в это же время американские астронавты обнаружили, что на «Аполлоне», который уже был на орбите, не работает люк из корабля в переходной модуль. «Для ремонта телевизионной системы у нас были только ножницы, специальные ключи и отвертка. После выведения «Союза» на орбиту мы получили инструкцию, что делать. Мы сняли три болта, чтобы демонтировать коммутатор, а на четвертом болте сломались отвертка и ключ. Но я еще на Земле купил охотничий нож, у которого были два лезвия и отвертка, заменил аварийный нож на свой, достал отвертку и сбил ненужный болт», – рассказал Леонов.

В итоге космонавты сняли коммутатор и сделали новую схему без него. «Система заработала и связь пошла. Мы потратили на это ночь. Американцы тоже исправили люк на «Аполлоне», и мы в заданное время пошли на сближение и состыковались», – вспоминает командир корабля.

По сценарию открытие люка и рукопожатие должно было произойти над Москвой, рассказывает Леонов. Но процесс стыковки ускорился. «В итоге мы открыли люк и пожали руки над Эльбой – это символично. Я пожал Стаффорду руку и втащил его в наш корабль. За столом мы сидели все вместе в нашем корабле», – сказал Леонов.

Стыковка на всю жизнь

Сейчас из пятерых членов экипажей «Союза» и «Аполлона» живы только трое – Леонов, командир американского корабля Томас Стаффорд и астронавт Вэнс Бранд. Дональд Слейтон умер в 1993 году, а Валерий Кубасов ушел из жизни в прошлом году.

Бортинженер Кубасов был из группы, набранной в НПО «Энергия», говорит Леонов. «Он уже летал в космос, когда проводилась первая в космосе сварка внутри корабля. Потом мы вместе летали. Он был первым командиром экипажа станции «Салют», но за 11 часов до старта нас поменяли. Полетели Волков, Добровольский и Пацаев, которые погибли при возвращении на Землю», – вспоминает он.

Слейтон – бывший военный летчик, участник войны, бомбил Берлин, был руководителем группы американских астронавтов. Это был его первый полет, Бранд тоже летел в первый раз, а Том Стаффорд уже четвертый раз побывал на орбите.

– С Томом мы дружим до сих пор, рассказывает Леонов. Он назвал своего внука в честь меня – Алексеем. А я назвал внучку Кариной в честь дочки Стаффорда. «Леонов и Кубасов для меня как братья», – признается Стаффорд.

Леонов и Стаффорд убеждены, что стыковка на орбите космических кораблей двух стран имела огромное историческое значение. «Может быть, впоследствии это помогло разработать нынешнюю программу Международной космической станции», – говорит Стаффорд. «Только ненормальные люди могут нарушить те отношения, которые у нас сейчас в космосе с США, – добавляет Леонов. – Мы продлили работу МКС до 2024 года. Этим объектом сегодня управляют новые российские и американские пилоты. Никогда за эти годы у нас с американскими партнерами не было никаких проблем. Мы и на Марс можем вместе полететь, только решение об этом должно быть подписано правительствами двух стран, а не какими-то инвесторами».

Алексей Песляк,

Милена Синева,

Иван Лебедев,

фото В. Тарасова

Rate this article: 
No votes yet