URAA: соотечественники празднуют 10-летний юбилей!

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02ca/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02ca/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02ca/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Аватар пользователя admin

Елена Суворова-Филипс: “К моей русской фамилии Суворова в Техасе добавилась вторая – Филипс»

Елена Суворова-Филипс – человек в русскоязычной общине Хьюстона известный. Президент United Russian American Association (URAA) или Объединённой Российской Американской Ассоциации, основатель   театра кукол «Хохлома»,  член Координационного совета организаций российских соотечественников в США

Елена – постоянный автор «Русского Хьюстона Today», газета много пишет о ее проектах и мероприятиях. Поводом же для нашего нынешнего интервью стал десятилетний юбилей URAA.

Ассоциация, создана в мае 2005 года, разменяла второй десяток.

 

- Елена, конечно, в Хьюстоне вас очень хорошо знают. И мы с вами знакомы уже много-много лет, и все же, давайте начнём с биографического вопроса. Откуда вы родом, где учились, как и когда приехали в США?..

 

- Я родилась в Свердловске, институт закончила в Ленинграде (Ленинградский институт текстильной промышленности), почти всю жизнь прожила в Сочи.

Работала художником-кон-сультантом, администратором первого Театра моды Сочи, была освобождённым секретарём комсомольской организации, потом работала в профсоюзном комитете большого объединения на 14 тысяч сотрудников. В «лихие» 90-е открыла свой бизнес: вагонами и контейнерами доставляла в Сочи продукты питания, была директором торгового представительства фирмы, открыла кафе в центре Сочи на Торговой галерее. Летом 2000 года в своём же кафе познакомилась с американцем Джоном Филипсом. В мае 2001 года приехала в Техас и вышла замуж. Так к моей русской фамилии Суворова добавилась вторая – Филипс.

 

- Как все начиналось в Хьюстоне…Роль американской жены благополучного мужа оказалась тесновата для вас?..

 

- Можно, наверное, и так сказать. Свою общественную работу в Хьюстоне я начала в 2003 году, войдя в коллектив издателей справочника «Техас от А до Я». Потом  познакомилась с коллективом Русского театра Хьюстона, нарисовала декорации и сыграла в спектакле «Самоубийца». Затем родился Детский театр – я опять рисовала, шила костюмы и играла в спектакле. Как давно это было - ещё в то время, когда Люда Вайнер говорила, что не умеет шить, и просила меня стать директором театра, потому что якобы у неё нет административных талантов.  Я очень горжусь тем, что у меня есть дар видеть в людях потенциал, и ошибаюсь я нечасто. Так, я нашла в Университете и привела в организацию Василия Любченко, так в театре появились Иерусалимские и Василий  Ясенев.   Ко мне первой приезжала Анна Щёлокова с идеей организовать первое выступление театра «Антреприза». Я возила в Москву на Конкурс песни Зою Гриффин и семью Ангеровых. Таких примеров - множество…

В 2004 году в Хьюстоне открылось Генеральное консульство Российской Федерации. Мне показалось своевременным создать новую, полностью волонтёрскую организацию, которая бы могла объединить на добровольных началах некоторые имеющиеся центры, и с помощью новых людей и опытом тех, кто уже годы трудится в этой области, смогла бы общими усилиями привести работу с русскоязычными жителями Хьюстона и окрестностей на новый уровень.

Даже название выбрано не случайно: United Russian American Association (URAA) или Объединённая Российско-Американская Ассоциация.

21 мая 2005 года состоялось собрание ассоциации, где я была избрана президентом. С тех пор меня переизбирают ежегодно. Надеюсь, мой вклад в организацию работы действительно приносит пользу.

 

- Елена, вы активно работаете не только в Хьюстоне. Так, на недавнем награждении соотечественников первой наградой КСОРС в столичном Вашингтоне  вы были названы как автор идеи награды КСОРС. Какие еще инициативы принадлежат вам? 

 

- Ну... например, ассоциация AARCE  из Вашингтона ДС, президент  Светлана Соколова, вот уже в пятый раз  провела Детский театральный фестиваль, и каждый раз отмечает меня и благодарит за идею: когда-то я разработала положение о «Фестивале  фестивалей», и Детский фестиваль - как раз очень удачное воплощение идеи.

Идея праздновать День российского флага на праздниках Нептуна в конце лета воплощается в Вашингтоне, Хьюстоне и Пенсильвании с августа 2009. В Хьюстоне ежегодно празднуется Ноябрёвка ко Дню народного единства, и сейчас я через КСОРС предложила отмечать этот день по всей Америке.

 

- Елена, вспомните ваш самый трудоемкий проект?

 

- Пожалуй, фестиваль «Капитан Земли» в 2011 году, посвященный 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина в космос, который организовала Объединенная Российско-Американская ассоциация (URAA). Российские летчики-космонавты Роман Романенко, Максим Сураев, Сергей Волков, космонавт-испытатель Максим Пономарев, американские астронавты Майкл Фоссум, Крис Кассиди, канадский кандидат в астронавты Дэвид Сэйнджак были гостями фестиваля, мы привозили музейную экспозицию «О, Русь, взмахни крылами...» из Москвы, из Хьюстона выставка и космонавты отправились в Нью-Йорк, где фестиваль продолжился в Музее авиации «Cradle of Aviation museum on Long Island», один из самых крупных музеев авиации в США.

 

- А какой проект объединил самое большое количество соотечественников?

 

- Мои материалы к празднованию Дня Победы используются в Германии, Дании, Аргентине, Украине, США. Это буквально тысячи людей. К фестивалю Гагарина свои рисунки прислали дети  из несколько стран Латинской Америки, Европы, США. Обмен опытом происходит постоянно. Я пишу много материалов о деятельности организаций российских соотечественников, они опубликованы на сайтах организаций МСРС, Русский Мир, Московский Дом соотечественников, КСОРС, в журналах «Шире круг», «Русский мир», «Соотечественник», «Мир дипломатии», «Институт демографии и миграции», газетах «Наш Техас», «Русская Америка», «Русский Хьюстоне Today» ... Люди читают - и звонят, просят материалы, звукоряды, тексты, советы… Например, в Аризону  я отправляла диски в помощь, в Оклахому, в Нью-Йорк, в Чикаго.

 

- В Хьюстоне вы и ваша организация традиционно славитесь организацией праздников, посвящённых Дню 8 марта. Какие еще российские праздники вы проводите для наших соотечественников?

 

- Одним из самых сильных направлений деятельности нашей организации является организация и проведение фестивалей («Моя семья»-2008, «Великое русское слово»-2009, «Я горжусь!»-2010, «Капитан Земли»-2010-2011, «Славянка»-2012, «Техасский Фестиваль театрального искусства»-2013). В августе 2014 года в Хьюстоне прошёл праздник, посвящённый 300-летию первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год). Отмечали мы в День российского флага, и у нас развевался и флаг России, и Андреевский флаг, и техасский флаг «Одинокой звезды».

Этот праздник объединил русскоговорящих соотечественников, приехавших из разных стран: США, России, Украины, Эстонии, Израиля. Желающие нарисовали символы к общему плакату, получив задание: «Что вы представляете в понятии МИР?», и потом мы объединили картинки в инсталляции «Русский Техас - за мирный Донбасс!».

Мы проводим Ёлки для детей и праздники Масленицы в парке, Дни русской культуры в американских школах, праздничные мероприятия для ветеранов и встречи в Русского клубе дома пожилого человека, выпускаем единственный в Техасе Справочник на русском языке «Техас от А до Я».

 

- Ассоциация URAA занимается не только организацией мероприятий. У вас есть и свой, на мой взгляд, совершенно замечательный  театр – «Хохлома».  Ваши куклы – такие самобытные и  яркие, что их одинаково полюбили и дети, и взрослые… Когда появилась «Хохлома» и кто автор кукол?

 

- В 2012 году  мы создали кукольный театр Техаса «Хохлома» при нашей организации URAA. Вступили в Гильдию американских кукольников, уже дважды участвовали в Фестивалях американских кукольных театров в Техасе…Автор всех кукол – ваш покорный слуга.

Куклы все сделаны вручную по технологии текстильного моделирования, а если проще - все лица персонажей изготовлены «лепкой» иголкой с ниткой стежками из капронового гольфа, набитого ватой или синтепоном.  Наши куклы не только «играют» в постановках театра, в нашем хранилище уже более 350 кукол, и некоторые сделаны специально для тематических экспозиций.

Коллекция кукол «Бородино» в 2012 году совершила путешествие в Россию. Куклы в образах российских солдат выставлялись в Таврическом дворце Санкт-Петербурга и в Колонном Зале Дома Союзов в Москве, а в настоящее время эта коллекция находится в Фонде Русский мир.

Коллекция «Лукоморье» успешно «продефилировала» в Вашингтоне - в Университете Ховард в ходе Фестиваля детских театров в марте 2013 года, потом она радовала учеников Школы при Посольстве РФ, и 12 июня 2013 года в День России была представлена в центре Россотрудничества.

Коллекция «Властители дум российских», в которой каждая кукла посвящена событию, явлению или личности, которые по праву считаются знаковыми в истории русской цивилизации, побывала в Вашингтоне на церемонии вручения  награды «Серебряный лучник», на открытии Фестиваля американских кукольников, и порадовала прихожан церкви Святого Владимира в Хьюстоне.

 

- Какие спектакли в репертуаре «Хохломы»?

 

- Мы  радовали  публику весёлыми частушками «Гусей-Лебедей», кадрилью и прекрасным ироничным текстом «Конька-Горбунка», озорной тарантеллой Хачатуряна в весёлых «Приключениях Чиполлино», и представлениями для самых требовательных маленьких зрителей – «Колобок и Дед Мороз» и «Теремок». Сейчас мы готовим кукольный спектакль «Приключения Незнайки и его друзей».

 

- Нынешний год – год 70-ленего юбилея Великой Победы? Как ваша организация отметила этот юбилей?

 

- В этом году всё внимание сосредоточено на «Эстафете памяти». Было распространено более 50 дисков с праздничной программой в помощь организаторам мероприятий ко Дню Победы «Весна на Заречной улице». Еще в 2014 году я изготовила специальный флаг Победы  как символ объединения соотечественников в преддверии празднования Дня Победы в США. В декабре 2014 флаг «Эстафета Памяти» побывал в Вашингтоне на встрече КСОРС с молодыми соотечественниками. В марте прошёл вечер «Спасибо, сердце!».  Мы участвовали и при вручение медалей ветеранам, и в «Маевке» в парке с мемориалом в честь ветеранов различных войн, и в Открытии выставки фотографий «Союзники. 70 лет Победы», где среди многих именитых гостей и ветеранов был правнук Черчилля, господин Джонатан Сандис. 10 апреля в Хьюстоне флаг развевался во время митинга у памятника Гагарину и астронавту Гленну.

 24 апреля 2015 года в столице США городе Вашингтоне мы приняли участие в праздничном автопробеге от Капитолия до Мемориального комплекса «Арлингтонское национальное кладбище», где состоялось возложение венков к памятной плите, посвященной «Встрече на Эльбе». С собой из Техаса мы привезли венок для возложения к мемориалу, флаг «Эстафета памяти» и плакат «Бессмертный полк», где размещены фотографии ветеранов, не доживших до сегодняшней знаменательной даты. 2 мая мы организовали акцию Георгиевская ленточка в музейном районе Хьюстона перед показом музыкальной композиции «А зори здесь тихие».

9 мая прошла встреча у Мемориала павшим воинам, праздник песен ВОВ в мемориальном парке Хьюстона. 9 мая вечером мы поздравляли хьюстонских ветеранов на торжестве, организованном советом ветеранов, в зале Demers.

 

- Елена, в последнее время много говорится о консолидации русскоязычной общины в США.  Что вы и ваша организация делаете для претворения этого лозунга в жизнь?

 

- Во-первых, мы никогда не замыкались только на местном уровне. Наша организация является членом Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС). Мы входим также в  состав Координационного совета организаций российских соотечественников США, я являюсь секретарем  КСОРСа. А главнейшей задачей Координационного совета является именно консолидация  русскоязычной общины.

У себя в Хьюстоне  мы всегда с удовольствием принимаем участие во всех  коллективных проектах соотечественников, всегда  поддерживать усилия других организаций.  URAA

является спонсорами Русского театра Хьюстона, театральных групп «Антреприза» и «Синяя птица»,  детской танцевальной студии «Рассвет», детского театра «Радость», женского клуба, команды «Что? Где? Когда?», фольклорного хора «Сударушки», бардовского академического хора Хьюстона (БАХХ) и других некоммерческих организаций Техаса и США…

Мы стараемся сотрудничать также  с другими этническими  культурными центрами Хьюстона.

 

- Какие награды, полученные вами за десятилетнюю деятельность URAA – самые памятные для вас?

 

- Организация была награждена грамотой мэрии Хьюстона за благотворительную деятельность, многочисленными грамотами и дипломами разных российских фондов, в том числе дипломом форда «Русский мир» и статуэткой Гагарина по итогам фестиваля «Капитан Земли», дипломом и статуэткой «Серебряный лучник», Грамотой и дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников…

Совсем недавно, 20 июня я получила Почётную медаль "Корона и Орёл" Российской Академии Естественных наук - США, «как признание важности вклада в социальную психологию». Особо приятно, что так была отмечена моя общественная работа.

 

- Наши поздравления, и последний, традиционный вопрос– о планах на будущее…

 

- Новые проекты, новые премьеры вместе с друзьями и партнерами URAA и нашего театра «Хохлома». В ноябре 2015 планирую принять участие как делегат от США во Всемирном конгрессе соотечественников в Москве.

 

Ольга Тарасова,

На снимке: Елена Филипс и мэр Хьюстона Аннис Паркер

фото из архива Елены Суворовой-Филипс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet