Как 70 лет прожить в Бразилии и сохранить любовь к России

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Русский характер.

Не секрет, что после Великой Отечественной войны некоторые наши соотечественники оказались в Латинской Америке. Бывшие земляки пустили там корни, обзавелись семьями, но многие сохранили любовь к России и только добрую память о своей Родине. Среди таких и уроженка Воронежской области, участница Великой Отечественной войны Тамара Риберо де Соуза.

Во время Паралимпиады в Рио-де-Жанейро корреспондент встретился с ней. В большой уютной квартире Тамары Федоровны в престижном районе Рио Фламенго мы разговорились о судьбах людей, волей обстоятельств, оказавшихся в вынужденной эмиграции.

«В 1941-м я была совсем глупенькая девчонка. Пошла на фронт в 16 лет, приписав себе лишний год, – вспоминает Тамара. «Почему глупенькая? Да потому что отец уже воевал на передовой, откуда впоследствии вернулся без обеих ног, а мама осталась с тремя маленькими детьми и двумя стариками, за которыми нужен был постоянный уход. Но это я так сейчас считаю. А тогда мы все были патриотами и рвались на передовую, чтобы бить фашистов. Мой отец, коммунист, даже перед смертью беспокоился: заплатили ли за него членские взносы…»

Тамара Федоровна вздыхает, заново переживая события тех давних дней, когда ее вместе с подругой Леной Татаринцевой направили медсестрами в санитарный поезд, находившийся неподалеку. Это был адский труд, когда они неделями не спали, перевозя раненых с передовой в тыл, а на обратном пути готовили состав к приему новых бойцов.

«Бывало, возьмет раненый солдат твою руку в свою ладонь, и ты ждешь, пока он уснет, – рассказывает Тамара Федоровна. – Но стоит только попробовать встать, чтобы идти к другим, как он просыпается и начинает умолять: «Сестричка, не уходи».

Потом их поезд разбомбили, и девушку направили в медсанбат, вместе с которым она и попала в «котел» под Днепропетровском. Бои там шли жестокие, и чтобы накормить и перевязать раненых, Тамаре и ее подругам приходилось молоть зерно, оставшееся от местного совхоза, а также собирать перевязочный материал у погибших воинов. Вместе с индивидуальными пакетами забирали их жетоны и документы, но когда 12 марта 1943 года медсестер взяли в плен, немцы жетоны отобрали. А вот документы Тамаре удалось передать женщине, оставшейся на свободе.

В плену вещи девушки пропали, и в лагере под Зальцбургом она оказалась в том, в чем была – гимнастерке и валенках, в которых пришлось ходить даже летом, пока кто–то из пленных не смастерил для нее из подручных средств тапочки.

Но больше всего лагерников мучило хроническое чувство холода и голода, особенно при виде того, как плененных летчиков из разных стран, за исключением Советского Союза, кормили в лагере по соседству, куда из соседней Швейцарии привозили нормальную еду и даже постельное белье.

«Сталин не считает вас военнопленными и не просит Красный крест помогать вам», – так объясняли им разницу в обращении охранники, среди которых большая часть состояла из бандеровцев, отличавшихся особой жестокостью по отношению к измученным людям.

В результате к моменту, когда их освободили американцы, Тамара весила всего 42 килограмма. И поскольку на родине всех попавших в плен в то время считали предателями, то выбора особого у нее не было – подалась в эмиграцию.

Из двух стран, в которые ей был открыт доступ, – Канады и Бразилии, она выбрала ту, что потеплее – сказались перенесенные в лагере лишения. Так в 1946-м Тамара оказалась в Рио. Там же, в госпитале, она познакомилась с молодым, но уже известным врачом Алваро Риберо де Соуза, одно время даже занимавшим пост министра здравоохранения штата Рио-де-Жанейро. Довольно быстро он сделал ей предложение.

Любопытно, что своего поста муж лишился на следующий день после того, как издал указ о запрете продавать колу несовершеннолетним ближе 800 метров от детских учебных заведений – такова была сила и влияние транснациональных корпораций на внутреннюю политику Бразилии.

Но не только от «жирных котов» пришлось пострадать семье Риберо. Сразу после брака бразильца и русской все газеты принялись обвинять мужа Тамары в том, что он – коммунист и женился на коммунистке, хотя ни Алваро, ни Тамара в компартии не состояли. Договорились до того, что Тамару как диверсантку якобы забросили в Бразилию с самолета. Алваро тогда посоветовал жене пореже выбираться из дома и не афишировать того, что она русская.

«Слава Богу, что времена изменились, и теперь к русским в Бразилии относятся очень хорошо, – улыбается женщина, которой, кстати, очень трудно дать ее возраст. – Я считаю, что во многом это заслуга президента Путина, который заставил уважать Россию и благодаря которому сейчас на земле сохраняется мир. Плохо только то, что я не могу попросить российского гражданства, потому что в этом случае лишусь хорошей пенсии, которую мне назначили после смерти мужа. Но душой я остаюсь русской. У меня и сын, и все внуки носят русские имена, хотя и не говорят по–русские. Да и в Воронеже у меня остаются сестра и племянница, которым я время от времени помогаю…»

Любопытно, что в семье Тамары о том, что она жива и находится в Бразилии, узнали лишь в 1958 году. Она тогда случайно увидела на столе своей знакомой, приехавшей в Рио из Китая, письмо из Воронежа. Тамара Федоровна сразу же попросила ту связать ее с родными, а затем написала им письмо, которое спустя несколько недель дошло до адресата. Надо ли говорить, какие чувства испытали близкие люди, спустя полтора десятилетия вновь обретшие друг друга!

С тех пор Тамара Федоровна регулярно бывает в Воронеже, хотя в последнее время делать это становится все труднее – ноги подводят. Печалит ее и то, что сын и внуки разъехались по разным городам и весям, и теперь она общается с ними главным образом по телефону.

Но бразильянка с русским характером не унывает, поскольку у нее есть Skype и сотня российских телеканалов, благодаря которым она поддерживает постоянную связь с исторической Родиной. Мало того, она часто переводит деньги на счет больных детей в России, когда слышит по ТВ, что кому–то из них нужна помощь. И, конечно, Тамара Федоровна возмущена тем, как поступили чиновники с российскими спортсменами-инвалидами, не допустив их до Паралимпиады.

Конечно, жаль, что медаль, которой Тамару Федоровну наградили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где-то по пути затерялась, и остались только документы на нее, но ведь не это главное. Главное то, что Родина помнит о ней, как и она сама всегда помнит о Родине.

Себя Тамара Федоровна героем никогда не считала и не считает.

«Мы просто делали свое дело, – говорит она. – А вот портрет Владимира Путина у меня сейчас на заставке телефона…»

Александр Смирнов

Rate this article: 
No votes yet