Сделано в России: с чем выходят на мировой рынок?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb08/bosnacweb08bc/b1842/ipw.russianhoustontodayc/public_html/newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Региональные бренды собираются завоевывать мировой рынок.

В ближайшее время в России появятся десятки новых региональных брендов, имеющих все шансы выйти на мировой рынок. Регистрация прав на них станет возможной, благодаря появлению в Гражданском кодексе России нового понятия – «географическое указание».

Инициатором нововведений, которые станут толчком для развития брендов, стал Совет Федерации и Роспатент.

Проверим географию

«Географическое указание» – это новый термин для России, хотя в национальном законодательстве многих других стран он широко используется. Как пояснила Любовь Кирий, заместитель руководителя Роспатента, оформление географического указания потребует только подтвердить, что товар производится именно в той местности, которая указана на упаковке. В общественном совете Роспатента сообщили, что такая регистрация будет проходить в ускоренном порядке.

Выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности в конце 2017 года, Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, предложила главам всех российских субъектов в течение 2018 года зарегистрировать как минимум один региональный бренд, подчеркнув, что отечественные региональные торговые марки представляют собой не меньшую ценность, чем полезные ископаемые, которыми богата Россия. Спикер также отметила, что в среднесрочной перспективе на региональных брендах можно заработать не менее 500 миллиардов рублей.

Отечественные географические названия нередко используются иностранными фирмами в составе товарных знаков или обозначений. Например, в алкогольной продукции известны факты использования названий «Москва», «Русская корона», «Белая русская водка» в Америке, «Крымское игристое» в Австрии. Поэтому в настоящее время Россия нуждается в четко сформулированной и эффективной политике по защите и продвижению своих региональных брендов. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, который отметил, что повышение уровня правовой охраны товаров с географическими названиями сегодня становится актуальным для многих стран. Он напомнил, что для этого в мае 2015 года был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. «На нашу страну должна распространяться общая система охраны региональных брендов, – сказал Ильяс Умаханов. – Россия должна присоединиться к этому акту.

В нашей стране являются действующими сто шестьдесят пять наименований мест происхождения товаров. Хотя, конечно, этого количества недостаточно для России с такой огромной территорией, разнообразием природных зон, множеством центров традиционного производства».

Made in Russia

Сегодня в состав России входят 85 регионов. Все они имеют разную историю и традиции, у них разные ресурсы и народные промыслы. Но практически в каждом регионе без особого труда можно найти один или несколько брендов, которые широко известны не только в России, но и уже успели завоевать популярность на мировом уровне.

Среди популярных региональных брендов, которыми Россия может гордиться по праву, и которые известны в мире – суздальская медовуха, оренбургский пуховый платок, севанская форель, тульские пряник и самовар, якутские бриллианты, крымские вина, нижегородская хохлома, уральские самоцветы, луховицкие огурцы, вологодское масло.

Всего же в ТОП-100 российских брендов, составленного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России», вошли 62 объекта показа (это географические объекты, курорты, места отдыха, достопримечательности и даже известные промышленные объекты), 5 туристических маршрутов, 1 мероприятие, 21 гастрономический бренд и 11 народных художественных промыслов.

В условиях всепроникающего рынка региональные бренды можно считать жизненной необходимостью. Привлекательность территории не возникает на пустом месте, а является следствием сформированного и актуализированного имиджа. Поэтому важно не только поддерживать старые, но и открывать новые бренды и продукты, многие из которых имеют все шансы стать такими же знаменитыми, как и ныне признанные.

Кто на новенького?

На днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о намерении пополнить список сувенирных брендов региона очередными новинками – ивангородской миногой и копорским чаем.

«По всей стране и за рубежом знают и тульский пряник, и вологодское кружево, и оренбургские пуховые платки. Ленинградская область тоже славится уникальными производствами: оятская керамика, свирское кружево, ленинградский гобелен. Эти товары должны занять достойное место среди русских сувениров и стать узнаваемыми в России и за ее пределами брендами, – подчеркнул глава региона, предложив продвигать изделия народных мастеров, используя ремесленные слободы, которые будут открыть в каждом районном центре.

Ранее Александр Дрозденко уже предлагал зарегистрировать в качестве брендов Ленинградской области Волховский розан и Свирское кружево. Бренды с упоминанием мест производства изделий, по мнению чиновников, имеют дополнительное конкурентное преимущество.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уже несколько лет активно продвигает региональные бренды, среди которых саратовские калач и гармоника, стерлядь, мост через Волгу и даже новую пешеходную зону в Саратове. В ближайшее время главе региона предстоит сделать на чем-то акцент и принять решение об их регистрации.

Правительство Республики Коми ведет работу по развитию своего зарегистрированного официального туристического бренда ЭкоРеспублики. Этому процессу способствуют многочисленные мероприятия. Среди них – фестиваль «Люди леса», финно-угорский этнопарк, развитие водного туризма на реке Печора, туристический поезд «Сияние Севера» и так далее.

Потенциал в этой области еще не раскрыт, утверждают эксперты. В каждом регионе можно найти один, а то и несколько аутентичных продуктов, которые принесут этой местности известность и деньги, а потребителю – новые гастрономические открытия.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, предложил продвигать еще новый бренд области – березовый квас, созданный на основе старинного рецепта. Следует заметить, что пять брендов этого региона уже попали в Национальный рейтинг туристических брендов России (Тульский пряник и Белевская пастила, Тульский самовар, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», музейный комплекс «Куликово поле»). Напиток, вкус которого так приятно удивил главу региона, был представлен на одной из фермерских выставок. Его делает лесник из Щекинского района Тульской области Александр Сулеин. Он рассказал губернатору, что решил возродить русскую традицию употребления этого полезного напитка, который оказался незаслуженно забытым. Интересно, что кроме Александра Сулеина, такого кваса не делают нигде. Поэтому региональные власти приняли решение сохранить уникальную рецептуру необычного напитка, сделав березовый квас еще одним брендом Тульской области.

С традиционными брендами области также ведется постоянная работа. Например, тульский пряник уже вошел в бортовое меню «Аэрофлота» и ассортимент сувениров на ЧМ-2018, кроме того Россия работает над тем, чтобы добиться включения известного лакомства в список нематериального наследия ЮНЕСКО (до этого туда были внесены такие блюда как неаполитанская пицца, корейский кимчи, мексиканская кухня).

Также развитие региональных брендов способствует культивации чувства гордости и близости со своими городами и селами, служит единению и сплочение жителей области. Например, Вологодская область – выпустила собственный региональный бренд «Душа Русского Севера». Жители региона в ходе интернет голосования выбрали логотип региона. Им стала кружевная птица в красно-белой гамме. Этот символ появился на местной сувенирной продукции, начал распространяться в соцсетях и использоваться на официальных мероприятиях области, используется на наиболее узнаваемых продуктах региона – вологодский лен, масло, кружево.

Пополнять и развивать

На сегодняшний день первоочередной задачей глав регионов становится работа по созданию сильного местного бренда. Использование технологий брендинга помогает развитию инвестиционной привлекательности, росту репутационного капитала региона.

Дмитрий Краснов директор Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России во время проведения выставки «Золотая осень-2017» отметил, что поддержка продуктов с географическим индикатором позволит не только повысить доходность от продажи сельхозпродукции, но и помочь развитию сельских территорий: сократить отток сельского населения, сохранить культуру и традиционные виды хозяйствования.

Как считает главный редактор информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт», к.э.н. Михаил Белый «удачный брендинг территории во многом зависит и от публичной активности главы региона. Чем активнее руководитель занимается продвижением перспективного бренда на всех уровнях, сопровождая этот процесс достойной информационной поддержкой, тем больше шансов на успех. Любой бренд, в том числе региональный, предполагает уникальность и наличие конкурентных преимуществ, которых больше ни у кого нет. Уникальность приходится не столько брать из прошлого, сколько создавать заново и определять его в будущем. В этом деле нельзя полностью ориентироваться на зарубежный опыт, потому как зачастую он далек от российских реалий. Полагаю, это вполне по силам сделать руководителям, радеющим за развитие вверенных им территорий».

Сергей Николаев

Rate this article: 
No votes yet